• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 сентября 2013 года Дело N А27-14030/2012

Резолютивная часть определения объявлена 17 сентября 2013 года

определение в полном объёме изготовлено 18 сентября 2013 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дюкоревой Т.В.,

при ведении протокола с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Ивановой А.Ю.,

при участии в заседании конкурсного управляющего должника Песоцкого П.С., определение суда от 30 января 2013 года, паспорт;

рассмотрев в открытом судебном заседании в деле о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Северское Агентство Управления Недвижимыми Активами", город Новокузнецк Кемеровской области вопрос о наложении судебного штрафа на бывшего руководителя должника - Кузнецова Олега Геннадьевича, город Томск Томской области,

установил:

решением Арбитражного суда Кемеровской области от 30 января 2013 года общество с ограниченной ответственностью "Северское Агентство Управления Недвижимыми Активами", зарегистрированное по юридическому адресу: 654005, Кемеровская область, город Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 13, помещение 1, ОГРН 1107024001480, ИНН 7024033833 (далее - ООО "САУНА", должник) признано банкротом, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 23 июля 2013 года. определением от 30 января 2013 года конкурсным управляющим должника утвержден Песоцкий Павел Сергеевич.

Указанные сведения опубликованы в газете "Коммерсантъ" от 16.02.2013 N 29.

определением суда от 17 сентября 2013 года срок конкурсного производства в отношении должника продлен на шесть месяцев, судебное разбирательство по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 21 января 2014 года в 10 часов 00 минут.

определением суда от 21 июня 2013 года по делу N А27-14030/2012 от бывшего руководителя ООО "САУНА" Кузнецова Олега Геннадьевича (далее - Кузнецов О.Г., бывший руководитель) были истребованы оригиналы документов и сами ценности для конкурсного управляющего.

В арбитражный суд 11 июля 2013 года поступило заявление конкурсного управляющего ООО "САУНА" о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения определения Арбитражного суда Кемеровской области от 21 июня 2013 года из которого следует, что бывший руководитель должника не выполняет требования Арбитражного суда Кемеровской области, изложенные в определении от 21 июня 2013 года.

В связи с неисполнением данного определения Кузнецовым О.Г., определением суда от 27 августа 2013 года назначено судебное разбирательство по вопросу о наложении на него судебного штрафа.

В настоящее судебное заседание Кузнецов О.Г., извещенный надлежащим образом (том 17, л.д. 6-9, 56-57, 62-65, 70), не явился, доказательств уважительности неисполнения определения суда от 21 июня 2013 года, неуведомления суда о невозможности исполнения данного определения, не представил.

Руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) суд определил рассмотреть вопрос о наложении судебного штрафа в отсутствие неявившихся лиц.

Рассмотрев вопрос о наложении штрафа, исследовав и оценив обстоятельства и материалы дела, представленные доказательства, заслушав конкурсного управляющего, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными названным Федеральным законом.

Как следует из материалов дела и не опровергается участвующими в деле лицами, в том числе Кузнецовым О.Г., на момент введения конкурсного производства руководителем должника являлся Кузнецов О.Г. (том 1, л.д. 19-26).

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Обязанность руководителя ООО "САУНА" в трехдневный срок со дня утверждения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности должника установлена решением суда от 30 января 2013 года о признании ООО "САУНА" банкротом.

Кроме этого, определением от 21 июня 2013 года по делу N А27-14030/2012 суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО "САУНА", обязал Кузнецова О.Г. передать следующие оригиналы бухгалтерской и иной документации должника:

1. всю почтовую корреспонденцию и переписку с покупателями и поставщиками за период 2010, 2011, 2012 года;

2. договоры, соглашения, контракты, заключенные должником со всеми юридическими и физическими лицами за весь период деятельности;

3. документы, свидетельствующие о выполнении или невыполнении должником денежных обязательств перед контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами (неисполненные платежные требования, платежные поручения и т.п.);

4. сведения о выданных доверенностях;

5. первичную бухгалтерскую документацию (счета фактуры, товарно-транспортные накладные) по всем контрагентам (дебиторам);

6. расшифровку кредиторской задолженности предприятия с приложением обосновывающих документов (договора, акты, платежные документы и т.д.);

7. расшифровку дебиторской задолженности предприятия с приложением обосновывающих документов (договора, акты, платежные документы и т.д.);

8. документы на недвижимое имущество договора купли-продажи, свидетельства, технические и кадастровые паспорта на данные объекты;

9. документы на все имущество, реализованное в период с 2010 по 2012 года, с приложением соответствующих документов (договора купли-продажи, акты приема-передачи, договора аренды, мены, дарения и т.д.);

10. документы по принудительному взысканию долгов;

11. иное имущество, согласно бухгалтерской отчетности.

Данное определение, в силу статьи 187 АПК РФ, исполняется немедленно.

Вместе с тем, Кузнецов О.Г. требования Закона о банкротстве, а также судебных актов не исполнил, в установленный частью 8 статьи 66 АПК РФ срок суд не известил об отсутствии возможности представить данные документы.

Причины неисполнения Кузнецовым О.Г. обязанности исполнить определения суда суд признал неуважительными.

В соответствии с частью 1 статьи 16 АПК РФ требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную названным Кодексом и другими федеральными законами (часть 2 этой же статьи).

В силу пункта 1 статьи 332 АПК РФ за неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.

Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей (часть 1 статьи 119 АПК РФ).

Возможность наложения судебного штрафа за неисполнение определения об истребовании документов и ценностей предусмотрена также пунктом 47 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2012 года N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" (далее - постановление Пленума ВАС РФ N 35).

Суд расценивает длительное неисполнение Кузнецовым О.Г. требований Закона о банкротстве, решения суда от 30 января 2013 года, определения от 21 июня 2013 года, неизвещение суда о невозможности исполнения, а также неявку в судебные заседания по вопросу об истребовании документов, наложении судебного штрафа, при наличии доказательств надлежащего уведомления о начавшемся процессе, как проявление неуважения к суду, что также в силу статьи 119 АПК РФ является основанием для наложения судебного штрафа.

При таких обстоятельствах, учитывая, что наложение судебного штрафа способствует, в том числе реализации такой задачи судопроизводства в арбитражных судах, как формирование уважительного отношения к закону и суду (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 559-О-О), суд считает необходимым применить к Кузнецову Олегу Геннадьевичу, 22 сентября 1973 года рождения, ответственность в виде наложения судебного штрафа в размере 1000 рублей за неисполнение определения суда от 21 июня 2013 года: непредставление конкурсному управляющему затребованных судом документов, неизвещение суда о невозможности предоставить истребуемые документы в установленный срок, а также за проявленное неуважение к суду.

В соответствии с пунктом 10 статьи 66 АПК РФ суд устанавливает новый срок, в течение которого Кузнецовым О.Г. должны быть представлены истребуемые документы конкурсному управляющему ООО "САУНА" - до 17 октября 2013 года.

Поскольку Кузнецов О.Г. длительное время уклоняется от передачи документов, суд, руководствуясь пунктом 47 Постановления Пленума ВАС РФ N 35, определил выдать исполнительный лист.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 32 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 66, 119, 120, 184, 223, 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

наложить на Кузнецова Олега Геннадьевича, город Томск Томской области судебный штраф в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Выдать исполнительный лист.

Штраф подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Установить новый срок, в течение которого должны быть представлены истребуемые документы.

Обязать Кузнецова Олега Геннадьевича, город Томск Томской области в срок до 17 октября 2013 года передать конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью "Северское Агентство Управление Недвижимыми Активами", зарегистрированного по юридическому адресу: 654005, Кемеровская область, город Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 13, помещение 1, ОГРН 1107024001480, ИНН 7024033833 следующие оригиналы бухгалтерской и иной документации должника:

1. всю почтовую корреспонденцию и переписку с покупателями и поставщиками за период 2010, 2011, 2012 года;

2. договоры, соглашения, контракты, заключенные должником со всеми юридическими и физическими лицами за весь период деятельности;

3. документы, свидетельствующие о выполнении или невыполнении должником денежных обязательств перед контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами (неисполненные платежные требования, платежные поручения и т.п.);

4. сведения о выданных доверенностях;

5. первичную бухгалтерскую документацию (счета фактуры, товарно-транспортные накладные) по всем контрагентам (дебиторам);

6. расшифровку кредиторской задолженности предприятия с приложением обосновывающих документов (договоры, акты, платежные документы и т.д.);

7. расшифровку дебиторской задолженности предприятия с приложением обосновывающих документов (договоры, акты, платежные документы и т.д.);

8. документы на недвижимое имущество: договоры купли-продажи, свидетельства, технические и кадастровые паспорта на данные объекты;

9. документы на все имущество, реализованное в период с 2010 по 2012 года, с приложением соответствующих документов (договоров купли-продажи, актов приема-передачи, договоров аренды, мены, дарения и т.д.);

10. документы по принудительному взысканию долгов;

11. иное имущество, согласно бухгалтерской отчетности.

Выдать исполнительный лист.

определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в части наложения судебного штрафа в Седьмой арбитражный апелляционной суд в течение десяти дней со дня получения лицом, на которое наложен судебный штраф, копии определения.

Судья Т.В. Дюкорева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-14030/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 18 сентября 2013

Поиск в тексте