• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года Дело N А27-13696/2010

Резолютивная часть определения объявлена 11 сентября 2013 года

определение в полном объеме изготовлено 16 сентября 2013 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Васильевой Ж.А., судей Бородынкиной А.Е., Умысковой Н.Г.,

при ведении протокола с использованием средств аудиозаписи секретарём судебного заседания Шабалиной М.А.,

при участии в заседании конкурсного управляющего Захарова А.В., определение от 1 июня 2011 года, представителя Федеральной налоговой службы Мишиной Т.В., доверенность от 5 сентября 2013 года, конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия "Управляющая компания "Жилищно-коммунальный комплекс", город Прокопьевск Дьяченко М.В., определение от 18 марта 2011 года,

рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство Федеральной налоговой службы о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику,

установил:

решением Арбитражного суда Кемеровской области от 1 июня 2011 года должник - муниципальное унитарное предприятие "Управляющая компания "Прокопьевский коммунальный комплекс", город Прокопьевск, ОГРН 1084223001170, ИНН 4223048684 (МУП "Управляющая компания "Прокопьевский коммунальный комплекс") признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, судебное разбирательство по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено к рассмотрению в судебном заседании 14 декабря 2011 года. определением суда от 1 июня 2011 года конкурсным управляющим должника утвержден Захаров Андрей Васильевич.

Определениями суда от 14 декабря 2011 года, от 6 июня 2012 года, от 5 декабря 2012 года, 29 мая 2012 года срок конкурсного производства в отношении должника продлен, судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего должника назначено в судебном заседании 28 августа 2013 года.

определением суда от 29 мая 2013 года назначено судебное разбирательство по вопросу о прекращении производства по делу о банкротстве МУП "Управляющая компания "Прокопьевский коммунальный комплекс" в судебном заседании 26 июня 2013 года. Определениями суда от 26 июня 2013 года, 24 июля 2013 года судебное разбирательство по рассмотрению вопроса о прекращении производства по делу было отложено.

определением от 28 августа 2013 года судебное разбирательство по рассмотрению отчета конкурсного управляющего, вопроса о прекращении производства по делу отложено в судебном заседании 11 сентября 2013 года. На эту же дату назначено судебное разбирательство по рассмотрению ходатайства Федеральной налоговой службы о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве - процедуре отсутствующего должника.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа на ходатайстве о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве - процедуре отсутствующего должника, настаивала, пояснила, что признаком отсутствующего должника является то, что имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в деле о банкротстве.

Конкурсный управляющий должника, представитель конкурсного кредитора на ходатайство Федеральной налоговой службы возразили.

Иные лица, участвующие в деле, явку в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, рассмотрел ходатайство уполномоченного органа в отсутствие не явившихся лиц на основании части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив обстоятельства и материалы дела, представленные документы, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Закон о банкротстве), статьей 223 АПК РФ, дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

В силу части 1 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Согласно части 1 статьи 228 Закона о банкротстве арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

В соответствии со статьей 230 Закона о банкротстве положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве.

Согласно пункту 67 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в силу статьи 230 Закона о банкротстве при наличии признаков, указанных в данной статье, по заявлению уполномоченного органа может быть принято решение о признании отсутствующего должника банкротом и в отсутствие у такого должника задолженности перед кредиторами или по обязательным платежам.

Из содержания статей 227, 228, 230 Закона о банкротстве следует, что суд может перейти к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве - процедуре отсутствующего должника, только до вынесения решения суда о признании должника банкротом.

Ссылка уполномоченного органа на постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" не обоснована, так как речь в нем идет о стадии банкротства до принятия решения о признании должника банкротом. Напротив, в пункте 14 данного постановления, указано, что если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

Поскольку должник МУП "Управляющая компания "Прокопьевский коммунальный комплекс" решением суда от 1 июня 2011 года уже признан банкротом, суд не усматривает оснований для перехода к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве - процедуре отсутствующего должника, в связи с чем отказывает Федеральной налоговой службе в удовлетворении заявленного ходатайства.

Оснований для отложения судебного разбирательства по рассмотрению ходатайства уполномоченного органа суд не нашел.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 32, 227, 228 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Отказать Федеральной налоговой службе в удовлетворении ходатайства о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве - процедуре отсутствующего должника.

определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение в течение четырнадцати дней со дня вынесения.

     Председательствующий    Ж.А. Васильева

     Судья     А.Е. Бородынкина

     Судья       Н.Г. Умыскова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-13696/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте