• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 сентября 2013 года Дело N А56-47258/2013

Резолютивная часть решения объявлена 11 сентября 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 16 сентября 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Соколовой Н.Г.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Катарыгиной В.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу,

заинтересованное лицо - арбитражный управляющий Котов Никита Андреевич

о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя - Румянцева А.П., доверенность от 08.01.2013 N5

от заинтересованного лица - Котов Н.А., паспорт,

Моисеев А.А., доверенность от 30.08.2013

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу (далее - Управление, административный орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Котова Н.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель Управления поддержал заявленное требование, считая доказанным факт нарушения управляющим требований Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Арбитражный управляющий Котов Н.А. и его представитель просили отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на отсутствие состава вменяемого административного правонарушения и малозначительность выявленного правонарушения.

Выслушав представителей сторон, изучив представленные материалы дела, суд установил следующее.

Заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления, изучив деятельность временного управляющего ЗАО "Радио Классика Россия" Котова Н.А., в соответствии с частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ, непосредственно обнаружил достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, а именно:

определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.10.2012 по делу NА56-26608/2012 в отношении ЗАО "Радио Классика Россия" введена процедура банкротства наблюдение. Временным управляющим должника утвержден Котов Никита Андреевич. Рассмотрение дела о признании должника банкротом назначено на 11.04.2013.

определением суда от 29.03.2013 временному управляющему Котову Н.А. и другим лицам, наделенным правом созыва и проведения первого собрания кредиторов, запрещено созывать и проводить первое собрание кредиторов до рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда от 01.03.2013, которым отказано Шпанской А.А. во включении ее требования в реестр требований кредиторов должника.

постановлением апелляционной инстанции от 21.05.2013 (резолютивная часть объявлена 15.05.2013) отменено определение от 01.03.2013; вопрос об обоснованности требования кредитора Шпанской А.А. направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

определением суда первой инстанции от 21.05.2013 судебное заседание по рассмотрению отчета арбитражного управляющего назначено на 06.06.2013.

Временным управляющим Котовым Н.А. не исполнена обязанность по проведению первого собрания кредиторов должника не позднее чем за десять дней до даты окончания процедуры наблюдения, то есть до 27.05.2013.

По факту нарушения временным управляющим Котовым Н.А. положений статей 20.3, 67 и 72 Закона о банкротстве (управляющий не созвал и не провел первое собрание кредиторов ЗАО "Радио Классика Россия") уполномоченным должностным лицом Управления составлен протокол от 19.07.2013 N00 23 7813 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

Частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно статье 2 Закона о банкротстве временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно пункту 1 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; проводить анализ финансового состояния должника; выявлять кредиторов должника; вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; уведомлять кредиторов о введении наблюдения; созывать и проводить первое собрание кредиторов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторам предоставлено право предъявлять свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Требования кредиторов рассматриваются арбитражным судом, который по результатам проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов, выносит соответствующее определение.

Согласно статье 72 Закона о банкротстве временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 настоящего Федерального закона.

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов (часть 2 статьи 72 Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 2 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения. К отчету временного управляющего прилагаются: заключение о финансовом состоянии должника; обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

Как следует из материалов дела, временным управляющим было созвано первое собрание кредиторов должника на 1 апреля 2013 года, однако определением апелляционного суда 29.03.2013 приняты обеспечительные меры в виде запрета созывать и проводить первое собрание кредиторов. Принятие обеспечительных мер по ходатайству Шпанской А.А. обусловлено тем, что ее требование в размере 1811356 руб. является мажоритарным по отношению к реестру ЗАО "Радио Классика Россия" и в случае включения данных требований в реестр, Шпанская А.А. будет обладать 57,48% от общего числа голосов конкурсных кредиторов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 55 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов. Данная норма применяется в случаях, когда в суде первой инстанции имеются заявленные, но не рассмотренные требования (по которым не принят судебный акт по существу); она не подлежит применению в случае, когда такое определение принято, но было обжаловано в суд апелляционной или кассационной инстанции. В то же время суд вправе как при указанном обжаловании, так и в других необходимых случаях в порядке статьи 46 Закона о банкротстве и главы 8 АПК РФ принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.

11.04.2013 заседание по рассмотрению отчета временного управляющего отложено до 13.06.2013 ввиду рассмотрения апелляционной жалобы. Следовательно, исходя из положений пункта 1 статьи 72 Закона о банкротстве, первое собрание кредиторов должно состояться до 03.06.2013.

Апелляционный суд постановлением от 21.05.2013 отменил определение от 01.03.2013 и постановил направить вопрос об обоснованности требования кредитора Шпанской А.А. на новое рассмотрение в суд первой инстанции. определением суда от 10.06.2013 назначено рассмотрение требования кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника на 11.07.2013; определением арбитражного суда от 11.07.2013 судебное заседание по рассмотрению обоснованности требования данного кредитора отложено на 01.08.2013; определением арбитражного суда от 22.07.2013 приняты обеспечительные меры в виде запрета временному управляющему, а также иным лицам, имеющим право проводить и созывать первое собрание кредиторов, проводить указанное собрание до рассмотрения предъявленных в срок, но не рассмотренных требований кредиторов.

определением Арбитражного суда от 15.08.2013 рассмотрение дела отложено на 03.10.2013; временному управляющему поручено проведение первого собрания кредиторов; и определено за пять дней до судебного заседания представить отчет, материалы по проведенному первому собранию и анализ финансового состояния должника.

Согласно статье 72 Закона о банкротстве первое собрание кредиторов назначено временным управляющим на 23.09.2013. Однако, определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2013 временному управляющему, а также иным лицам, наделенным правом созыва и проведения собрания кредиторов, запрещено проведение указанного собрания до рассмотрения апелляционный жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции от 08.08.2013; судебное заседание назначено на 03.10.2013.

Таким образом, в силу вышеназванных судебных актов временный управляющий не вправе созывать и проводить первое собрание кредиторов должника до 03.10.2013.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона N127-ФЗ при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

С учетом конкретных обстоятельств дела, положений пункта 6 статьи 71 Закона о банкротстве, а также предоставленного законом права временного управляющего созывать собрание кредиторов и корреспондирующей этому праву обязанности действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, суд приходит к выводу о том, что в нарушение требований статьи 65 АПК РФ, а также части 5 статьи 205 АПК РФ административный орган не доказал наличие в действиях временного управляющего Котова Н.А. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

На основании изложенного заявление Управления о привлечении арбитражного управляющего Котова Н.А. к административной ответственности удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия.

Судья Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47258/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 сентября 2013

Поиск в тексте