• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 сентября 2013 года Дело N А56-47168/2013

Резолютивная часть решения объявлена 13 сентября 2013 года. Полный текст решения изготовлен 13 сентября 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Роговой Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ХозяиновойЮ.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - ЦОПАЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

заинтересованное лицо - Индивидуальный предприниматель Айнуллина Наталья Владимировна

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя: представитель Попов А.Н. по доверенности от 03.09.2013 б/N

от заинтересованного лица: не явился (извещен)

установил:

ЦОПАЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Айнуллиной Натальи Владимировны (далее - заинтересованное лицо, Предприниматель) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель заявителя требования поддержал в полном объеме.

Предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие представителя заинтересованного лица, надлежаще извещенного о дате и времени судебного разбирательства, по имеющимся материалам. Доказательства надлежащего извещения в материалах дела имеются.

В соответствии с пунктом 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N65 "О подготовке дела к судебному разбирательству", частью 4 статьи 137 АПК РФ суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное судебное заседание и, с согласия присутствующего в процессе представителя заявителя, в отсутствие возражений заинтересованного лица, открыл судебное разбирательство.

Изучив материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства в совокупности, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению в связи с нижеследующим.

В адрес заместителя начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - начальнику полиции полковнику полиции Власову К.С. поступил рапорт от 14.05.2014 старшего инспектора 2 отдела ЦИАЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области майора полиции Хрусталева В.В., из которого следует, что в результате мониторинга реализации продукции на ярмарке "Юнона", расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 35, установлена реализация Предпринимателем продукции, маркированной товарными знаками Adidas и Nike с признаками контрафакности.

28.05.2013 сотрудниками ЦИАЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведен осмотр секции N 736 (Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 35), находящейся во временном владении и пользовании Предпринимателя на основании договора аренды объекта от 01.01.2013 N 736, в результате которого установлено, что Предпринимателем осуществляется реализация продукции с товарными знаками Nike и Adidas с признаками контрафактности. По результатам осмотра составлен протокол от 28.05.2013.

Реализуемые Предпринимателем товары, маркированные названными товарными знаками, изъяты по протоколу от 28.05.2013.

определением от 28.05.2013 N 124, составленным в присутствии Предпринимателя, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10. КоАП РФ.

определением от 28.06.2013 назначено проведение экспертизы, проведение которого поручено эксперту ООО "Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса".

02.07.2013 в адрес Управления поступило заявлению представителя компании "Найк Интернешнл Лтд." по доверенности Лаврухиной А.Ю., из которого следует, что исключительные права на товарные знаки NIKE на территории Российской Федерации принадлежат компании "Найк Интернешнл Лтд.", которая ни каких договоров или соглашений с Предпринимателем не заключала, и ни каких прав на использование товарных знаков компании (в том числе на ввоз, продажу и хранение продукции) не передавала. К заявлению компании "Найк Интернешнл Лтд." приложено свидетельство N 140352 о регистрации товарного знака.

Из заключения эксперта от 02.07.2013 N 1519/13 следует, что: 1) представленная на экспертизу продукция содержит товарные знаки, тождественно равные товарным знакам, зарегистрированным по свидетельствам: Adidas (свидетельства NN 487580, 699437, 836756), Nike (свидетельства N 140352). Представленная на экспертизу продукция, маркированная названными товарными знаками, обладает признаками контрафактности, произведена не на производственных мощностях правообладателей, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделий и используемым материалам. Реализация названной продукции производится с нарушением прав правообладателей; 2) Правообладателем товарных знаков является компании "Adidas AG" Германия, "Adidas International B.V." Нидернланды, компания "Найк Интернейшнл Лтд.", Бивертон, Орегон, США; 3) ущерб правообладателям товарных знаков Adidas составляет 28 483 рублей, правообладателям товарных знаков Nike - 30 870 рублей.

18.07.2013 продукция, маркированная названными товарными знаками, изъятая у Предпринимателя передана на хранение в ООО "Балт-Лайн" по акту приема-передачи и описи имущества.

25.07.2013 в присутствии Предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении N 0000155.

Учитывая изложенное, в силу части 3 статьи 23.1. КоАП РФ, Управление направило в арбитражный суд имеющиеся материалы для привлечения Предпринимателя к административной ответственности.

В соответствии с частью 6 статьи 206 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии со статьей 14.10. КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В соответствии со статьей 2.4. КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

В силу части 1 статьи 2.1. КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, При анализе вопроса о вине юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в совершении административного правонарушения, определенного статьей 14.10 КоАП РФ, суды должны исходить из следующего.

КоАП РФ не конкретизирует форму вины, при которой индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

Указанное административное правонарушение может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности.

Следовательно, ответственность индивидуального предпринимателя за совершение данного правонарушения наступает в том числе в случае, если лицо знало или должно было знать, что использует чужой товарный знак, но не проверило, осуществляет ли оно такое использование на законных основаниях.

Из протокола об административном правонарушении следует, что Предприниматель свою вину в совершенном правонарушении не оспаривает. Доказательств того, что Предприниматель, при той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется от него при реализации товаров, маркированных товарными знаками, предпринимал меры для установления правомерности нанесения соответствующих товарных знаков на реализуемые Предпринимателем товары.

Факт реализации товаров, незаконно маркированных товарными знаками, правообладателями которых являются компании "Adidas AG" Германия, "Adidas International B.V." Нидернланды, компания "Найк Интернейшнл Лтд.", Бивертон, Орегон, США, Предпринимателем не оспаривается.

Таким образом, незаконное использование Предпринимателем товарных знаков, выразившиеся во введении в гражданский оборот товаров, маркированных товарными знаками Adidas, Nike без согласия правообладателей, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, и данные обстоятельства Предпринимателем не оспариваются.

Доказательств невозможности соблюдения Предпринимателем прав и законных интересов правообладателей в силу чрезвычайных событий, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась в материалах дела не имеется, что свидетельствует о наличии вины Предпринимателя во вменяемых правонарушениях применительно к статье 2.1. КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, в ходе рассмотрения дела не установлено обстоятельств, отягчающих ответственность; доказательств того, что Предприниматель систематически нарушает требования законодательства об интеллектуальной собственности и ранее привлекался за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ, Управлением не представлено.

Процессуальных нарушений в ходе привлечения Предпринимателя к административной ответственности не установлено, процедура привлечения Предпринимателя не нарушена.

Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении Предпринимателя к исполнению своих публично-правовых обязанностей, выполнение которых предусмотрено действующим законодательством.

С учетом вышеизложенного, суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном статьей 14.10. КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей, с конфискацией товаров, изъятых по протоколу от 28.05.2013, и переданные на хранение в ООО "Балт-Лайн" по акту от 18.07.2013 и маркированных товарными знаками Adidas, Nike без согласия правообладателей.

Руководствуясь статьями 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Айнуллину Наталью Владимировну (ИНН 780717356106, ОГРНИП 313784708700561, 22.07.1969 года рождения, место рождения с. Мец Мазра Варденского р-на Армянской ССР, проживающую по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Захарова, д. 15, кв. 358) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Конфисковать товары, изъятые по протоколу от 28.05.2013, и переданные на хранение в ООО "Балт-Лайн" по акту от 18.07.2013.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения о привлечении к административной ответственности по следующим реквизитам:

УФК по г. Санкт-Петербургу (ГУ МВД России по г. СПб и ЛО)

ИНН 7830002600

КПП 784201001

Номер счета получателя 401018102000000010001

ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу

БИК 044030001

КБК 18811626000016000140

ОКАТО 40298564000

решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья Ю.В. Рогова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47168/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 сентября 2013

Поиск в тексте