• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 22-1515/2012
 

г. Рязань

13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Конных А.Ю.

судей Медведевой О.В., Мелешкова А.П.

при секретаре Андреевой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката ФИО7 в защиту осужденного Мартынова А.А., возражения помощника Рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ФИО4 на кассационную жалобу на постановление Московского районного суда г. Рязани от 01 августа 2012 года, которым

Ходатайство Мартынова Александра Анатольевича об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Медведевой О.В., выступление адвоката Липаткина В.В. и осужденного Мартынова А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Волковой Т.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мартынов А.А. осужден приговором мирового судьи судебного участка №53 Шиловского района Рязанской области от 18.11.2011 года по ч.1 ст.139 УК РФ в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. №162-ФЗ, ч.1 ст.119 УК РФ в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ, ч.2 ст. 69, 70 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока 18 ноября 2011 года. Конец срока: 10 марта 2013 года.

Мартынов А.А. обратился в Московский районный суд г. Рязани с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Рассмотрев ходатайство Мартынова А.А., суд отказал в его удовлетворении.

В кассационной жалобе адвокат ФИО7 просит постановление суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Свои требования защитник мотивирует тем, что Мартынов А.А. осужден за преступления небольшой тяжести, ранее условно-досрочно не освобождался, отбыл одну треть срока назначенного наказания.

Согласно представленной характеристике осужденный не имеет взысканий, в период нахождения в исправительном учреждении прошел курс лечения от алкоголизма. У Мартынова А.А. имеется ряд заболеваний, в силу чего он не может работать. Исполнительных листов о взыскании алиментов и исков не имеет.

Защитник полагает, что при изложенных обстоятельствах ходатайство осужденного являлось обоснованным и подлежало удовлетворению.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката прокурор просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения, полагая, что оно является законным и обоснованным, поскольку на настоящий момент у Мартынова А.А. не сформировалось уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и недостаточно стимулировано правопослушное поведение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным, обоснованным, мотивированным и отмене не подлежит.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом во внимание принимаются, согласно ст. 175 УИК РФ, поведение осужденного, его отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию. Таким образом, возможность условно-досрочного освобождения законодатель связывает с активным поведением осужденного в период отбывания наказания.

Как следует из материалов дела, Мартынов А.А. отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения, поощрений не имеет, 11 марта 2012 года поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к побегу, и как лицо, имеющее психические расстройства, связанные с возможностью причинения существенного вреда себе или другим лицам.

Суд учел также мнение прокурора и администрации исправительного учреждения, где Мартынов А.А. отбывает наказание, которые возражали против удовлетворения ходатайства осужденного.

При изложенных обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что Мартынов А.А. нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Имеющиеся у осужденного заболевания не препятствуют отбыванию им наказания в виде лишения свободы.

Оснований для отмены постановления суда судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Московского районного суда г. Рязани от 01 августа 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Мартынова Александра Анатольевича об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката ФИО7 - без удовлетворения.

Председательствующий Конных А.Ю.

Судьи Медведева О.В., Мелешков А.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1515/2012
Принявший орган: Рязанский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте