• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 22-3313
 

гор. Ростов-на-Дону 16 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе:

председательствующего: Дубровской Е.П.,

судей: Кутаева Р.А., Песчанова Г.Н.

при секретаре: Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании от 16 мая 2012 года кассационную жалобу осужденного Десятниченко А.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Ростова - на - Дону от 30 августа 2011 года, которым:

Приговор Семикаракорского районного суда Ростовской области от 10 августа 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 25 декабря 2007 года в отношении Десятниченко А.В. изменены.

Действия Десятниченко А.В. переквалифицированы на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), со снижением назначенного наказания до 6 лет 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Дубровской Е.П мнение прокурора Фроленко В.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Семикаракорского районного суда Ростовской области от 10 августа 2007 года Десятниченко А.В. признан виновным и осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Десятниченко А.В., отбывающий наказание в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области, обратился в суд с ходатайством о приведении выше указанного приговора в соответствие с Федеральным законом № 26 от 07 марта 2011 года.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд его удовлетворил.

Не согласившись с решением суда, осужденный Десятниченко А.В. подал кассационную жалобу, в которой ставится вопрос о его отмене. В обоснование своих доводов осужденный, ссылаясь на федеральный закон ФЗ № 26 от 07.03.2011 года, полагает, что суд не в полной мере учел внесенные изменения в уголовный закон и неправильно истолковал ст. 10 УК РФ. Наказание снижено недостаточно. Считает, что его ходатайство рассмотренно формально.

Кроме того, автор жалобы полагает, что ему необоснованно вменен квалифицирующий признак «совершение особо тяжкого преступления, повлекшего за собой смерть человека», чем нарушен принцип справедливого наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда соответствующим требованиям закона.

К выводу о необходимости удовлетворения ходатайства осужденного суд пришел после всесторонней, полной и объективной проверки изложенных в нем доводов, исследования всех представленных материалов, выяснения позиций участников процесса, с соблюдением требований закона.

Мотивы принятого судом решения содержатся в постановлении суда и коллегия с ними соглашается.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года в УК РФ внесены изменения, в частности исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ, по которым отбывает наказание Десятниченко А.В.

В силу требований ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Суд первой инстанции, руководствуясь данными требованиями закона, обоснованно переквалифицировал деяние, совершенное осужденным Десятниченко А.В., на новую редакцию уголовного закона и сократил назначенное ему наказание.

Наказание осужденному снижено обжалуемым постановлением в соответствии с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом № 26 от 07 марта 2011 года, и представляется справедливым и соразмерным содеянному. Оснований для дальнейшего снижения наказания не усматривается.

Все значимые обстоятельства получили оценку в постановлении суда.

Утверждения осужденного Десятниченко А.В. о формальном рассмотрении ходатайства убедительными не являются.

Доводы кассационной жалобы об исключении из приговора квалифицирующего признака «совершение особо тяжкого преступления, повлекшего за собой смерть человека», не могут быть приняты во внимание, поскольку не являются предметом рассмотрения кассационной инстанции в рамках пересмотра обжалуемого постановления.

Каких - либо нарушений норм уголовного или уголовно - процессуального законов при рассмотрении ходатайства осужденного, влекущих отмену либо изменение постановления суда, не имеется.

При таком положении постановление суда подлежит оставлению без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Ростова - на - Дону от 30 августа 2011 года в отношении Десятниченко А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3313
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте