• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 22-6343
 

г. Ростов-на-Дону 12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Хохловой Н.Н.,

судей Картавика А.Л., Васильева И.В.,

при секретаре Оганесян И.О.,

рассмотрела в судебном заседании от 12 сентября 2012 года,

кассационную жалобу защитника осужденного Саянкова О.В. адвоката Кравченко С.А.,

на приговор Аксайского районного суда Ростовской области от 28 июня 2012 года, которым

Саянков О. В., не судимый,

осужден по ст. 264 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.02.2009 № 20-ФЗ) к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Мера пресечения в виде подписке о невыезде до вступления приговора в законную силу Саянкову О.В. оставлена без изменения.

Определен следующий порядок следования осужденного к месту отбывания наказания: осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно, в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 статьи 71.1. УИК РФ.

Срок отбывания наказания Саянкову О.В. исчислен со дня прибытия осужденного в колонию-поселение.

При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой ст. 75.1. УИК РФ, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Осужденному разъяснены положения ст. 75.1. УИК РФ регулирующие порядок его направления в места лишения свободы.

Приговором определена судьба вещественного доказательства.

Заслушав доклад судьи Картавика А.Л., выступления осужденного Саянкова О.В. и его защитника адвоката Кравченко С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении приговора, выступление потерпевшего Краснова И.Д., просившего об изменении приговора, мнение прокурора Фроленко В.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Саянков О.В. осужден за то, что, управляя автомобилем «ХХХХ» г/н ХХХХХ ХХХХ регион, находясь в состоянии опьянения, нарушил п.п. 1.3, 1.5, 2.7, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения РФ, что повлекло по неосторожности смерть пассажира К. Д.И.

Указанное преступление совершено Саянковым О.В. 09.04.2011 года в 05 час. 00 мин. на ХХХХ км. + ХХХ м. на автодороге «ХХХХ» на территории Ростовской области по направлению от г. М. к г. Р. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде Саянков О.В. виновным себя признал полностью, уголовное дело в отношении него рассмотрено судом в порядке главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе защитник осужденного Саянкова О.В. адвокат Кравченко С.А. просит приговор изменить и с учетом полного признания Саянковым О.В. своей вины и наличия смягчающих обстоятельств, применить к его подзащитному положения ст.ст. 64, ч. 6 ст. 15, 73 УК РФ назначив ему условное осуждение.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Кравченко С.А. государственный обвинитель Ченакал А.Ю. опровергает изложенные в ней доводы, просит жалобу защитника оставить без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, выслушав выступления сторон, судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Требования уголовно-процессуального закона судом соблюдены, права сторон не нарушены. Как усматривается из материалов уголовного дела, приговор в отношении Саянкова О.В. постановлен судом первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ, в рамках обвинения, с которым согласились как сам подсудимый, так и сторона обвинения.

Вывод суда о виновности Саянкова О.В. соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела, он основан на доказательствах, собранных в ходе предварительного следствия, изложенных в обвинительном заключении и никем не оспаривается.

Юридическая квалификация действий Саянкова О.В. дана судом правильно.

Наказание осужденному Саянкову О.В. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного и всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые защитник указывает в своей кассационной жалобе, оно является справедливым, оснований для его смягчения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Назначение наказания в виде реального лишения свободы судом мотивировано.

Исходя из материалов уголовного дела, судебная коллегия не находит оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ).

Судебная коллегия не усматривает из материалов уголовного дела, доводов кассационной жалобы таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые в силу требований ст. 381 УПК РФ влекли бы за собой отмену либо изменение обжалуемого судебного решения в кассационном порядке.

При таких данных приговор суда подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Аксайского районного суда Ростовской области от 28 июня 2012 года в отношении Саянкова О. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6343
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте