• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 22-6458
 

г. Ростов-на-Дону 22 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Ходакова А.В.

судей Соловьева Э.В., Юрченко В.И.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 22 августа 2012 года кассационную жалобу осуждённого Шмигирилова П.М. на постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 июня 2012 года, которым

Шмигирилову П.М., отбывающему наказание по приговору Донецкого городского суда Ростовской области, от 27.01.2009 года по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1, ч.1 ст. 228 УК РФ в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы

- отказано в удовлетворении ходатайства о замене учреждения строгого режима на исправительные работы.

Заслушав доклад судьи Соловьева Э.В., мнение прокурора Федоровой В.В., полагавшей отменить постановление, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 июня 2012 года Шмигирилову П.М. отказано в удовлетворении ходатайства о замене учреждения строгого режима на исправительные работы

В кассационной жалобе осужденный Шмигирилов П.М. считает судебное постановление незаконным и просит его отменить. Указывает, что выводы суда не обоснованы и не мотивированы. Мнение администрации учреждения судом так же не обоснованно не учтено.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене на основании ст.381 УПК РФ, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст.7 УПК РФ судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Данное судебное решение указанным требованиям закона не соответствует.

Согласно материалу, осужденный Шмигирилов П.М. обратился в суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вместе с тем, согласно резолютивной части обжалуемого постановления судом рассмотрен вопрос о замене учреждения строго режима на исправительные работы, то есть, по сути, рассмотрен вопрос о замене вида исправительного учреждения, что не является предметом судебного разбирательства по ходатайству осужденного Шмигирилов П.М.

При таком положении коллегия полагает, что ходатайство осужденного Шмигирилова П.М. о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания по существу судом рассмотрено не было.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным и влечет отмену судебного решения.

При новом судебном рассмотрении суду надлежит рассмотреть ходатайство осужденного Шмигирилова П.М. в соответствии с уголовно-процессуальным законом, устранить указанные нарушения, проверить и иные доводы кассационной жалобы, постановить законное и обоснованное судебное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 июня 2012 года в отношении Шмигирилова П.М. отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но иному судье.

Председательствующий

судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6458
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте