• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2012 года Дело N 22-9149
 

г. Ростов-на-Дону 12 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Кожевникова С.Ю.,

судей Васильева И.В., Песчанова Г.Н.,

при секретаре Шкуратове Д.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденной Чернышовой А.С. и ее защитника адвоката Амирджановой Л.В. на приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 17 октября 2012 года, которым

ЧЕРНЫШОВА А.С., ранее не судима,

осуждена по ч.3 ст.264 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Взята под стражу в зале суда, срок отбытия наказания постановлено исчислять с 17 октября 2012 года.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворен частично, с осужденной взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 103 288 рублей, в счет компенсации морального вреда 500 тысяч рублей.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.Ю., выслушав мнения:

- осужденной Чернышовой А.С. и ее защитника адвоката Амирджановой Л.В., посредством видеоконференц-связи поддержавших доводы кассационных жалоб;

- потерпевшей В. и ее представителя адвоката Мурадовой Т.Н., полагавших приговор законным и обоснованным;

- прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Жигача В.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чернышова А.С. признана виновной и осуждена за нарушение Правил дорожного движения РФ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей В.

Преступление совершено 5 января 2012 года в г. Ростове-на-Дону при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Чернышова А.С. вину признала полностью.

В кассационной жалобе, поданной в защиту осужденной Чернышовой А.С., ее защитник адвокат Амирджанова Л.В. просит приговор изменить, применив к назначенному ее подзащитной наказанию положения ст.73 УК РФ, а также уменьшить размер компенсации морального вреда до 300 тысяч рублей, а материального ущерба - до 30 тысяч рублей. Автор жалобы указывает, что Чернышова А.С. вину признала полностью, раскаялась, частично возместила причиненный ущерб, ранее не судима, положительно характеризуется, имеет несовершеннолетнего ребенка, с места ДТП не скрылась. Судом не дана оценка правомерности действий В., переходившей дорогу в недозволенном месте. Кроме того, в судебном заседании не нашли своего подтверждения расходы, понесенные потерпевшей В., по установке памятника погибшей маме.

В лично поданной кассационной жалобе осужденная Чернышова А.С. также просит приговор изменить в части смягчения назначенного наказания, приводя в обоснование доводы, в целом аналогичные доводам кассационной жалобы своего адвоката.

На кассационные жалобы государственным обвинителем Ремезовым О.Н. и потерпевшей В. принесены возражения, в которых опровергаются их доводы, и ставится вопрос об оставлении приговора без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Законность осуждения Чернышовой А.С. никем не оспаривается и у кассационной инстанции сомнений не вызывает. Показания допрошенных потерпевшей и свидетелей в совокупности с протоколом осмотра места происшествия, заключениями проведенных по делу судебных экспертиз, а также с показаниями самой Чернышовой А.С. полностью подтверждают вину осужденной в совершении преступления.

Указанные доказательства, являющиеся относимыми, допустимыми и достоверными, не имеющие между собой существенных противоречий, получили в приговоре надлежащую оценку, с которой судебная коллегия соглашается.

Действия Чернышовой А.С. квалифицированы судом верно.

Вопреки утверждениям, содержащимся в кассационных жалобах, суд должным образом мотивировал назначение Чернышовой А.С. наказания в виде реального лишения свободы. Приняты во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также данные о личности осужденного.

В связи с этим назначенное наказание является справедливым, оснований для его смягчения коллегия не усматривает.

Гражданский иск рассмотрен судом в полном соответствии с законом, взысканная с осужденной сумма компенсации морального вреда и имущественного ущерба в приговоре обоснованна, оснований для снижения ее размера не имеется.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности судебная коллегия не считает возможным изменить категорию совершенного Чернышовой А.С. преступления на менее тяжкую.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационные жалобы - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 17 октября 2012 года в отношении Чернышовой А.С. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9149
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте