• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2012 года Дело N 22-195
 

г.Ростов-на-Дону 7 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе

председательствующего Лашина А.В.

судей Савостиной Т.В., Тихонова Д.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 7 февраля 2012 года

кассационную жалобу осужденного Шахламазова Р.З. на постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 12 июля 2011 года, которым приговор Пролетарского районного суда Ростовской области от 23 июля 2010 года в отношении

Шахламазова Р.З., осужденного по п. «г» ч.2 ст. 161, ч.7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

приведен в соответствие с действующим законодательством.

Постановлено считать Шахламазова Р.З. осужденным по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 03.09.2007 г., и окончательно назначено наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Савостиной Т.В., объяснения осужденного Шахламазова Р.З., посредством видеоконференц - связи и адвоката Облоуховой С.И., поддержавших жалобу, мнение прокурора Кириченко А.А., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

Шахламазов Р.З. отбывает наказание по приговору от 23 июля 2010 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ частично учтено наказание по приговору от 3 сентября 2007 года с осуждением по ч.2 ст. 162, ч.1,6 ст. 88, ч.5 ст. 69 УК РФ, к отбытию назначено 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством с учетом ФЗ от 7.03.11г. № 26-ФЗ.

Постановлением суда ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с решением суда, полагает, что наказание подлежит большему снижению, так как судом не были приняты во внимание смягчающие его вину обстоятельства, а также изменения, внесенные Федеральным законом в ст. 70 и 74 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года за № 26-ФЗ внесены изменения в санкцию части второй статьи 161 УК РФ со смягчением наказания. Поскольку новый уголовный закон мягче, чем в редакции закона, по которой квалифицированы действия осужденного на момент совершения преступления, суд правильно принял решение о квалификации содеянного новым уголовным законом, снизил наказание.

Одновременно суд принял решение о снижении наказания, назначенного по правилам ст.70 УК РФ, не приведя в соответствие с действующим законом приговор от 3 сентября 2007 года с осуждением по ч.2 ст. 162 УК РФ, в которую также внесены изменения Федеральным Законом от 7 марта 2011 года со смягчением наказания. Указанное обстоятельство ухудшает положение осужденного.

При таком положении судебная коллегия считает, что судом принято решение по недостаточно исследованным обстоятельствам, имеющим существенное значение для полного, объективного и своевременного разрешения ходатайства Шахламазова Р.З.

В связи с изложенным постановление суда необходимо отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение, в ходе которого надлежит истребовать приговор, имеющий значение для осужденного, принять мотивированное, обоснованное и законное решение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Постановление Красносулинского районного суда Ростовской области от 12 июля 2011 года в отношении Шахламазова Р.З. отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-195
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 07 февраля 2012

Поиск в тексте