• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2012 года Дело N 22-4911/12
 

4 июля 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе

председательствующего Шкурихиной Т.М.,

судей Савостиной Т.В., Юрченко В.И.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 4 июля 2012 года

кассационную жалобу осужденного Борисова Е.В.

на постановление Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 20 апреля 2012 года, которым

приговор Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 10.12.2011 года в отношении БОРИСОВА Е.В., приведен в соответствие с изменениями, внесенными в действующее законодательство Федеральным законом №420-ФЗ от 7.12.2011 года: постановлено считать его осужденным по ст. 30 ч.3-п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, по ст.234 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы. По совокупности преступлений, на основании ст.69 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шкурихиной Т.М., выслушав мнение прокурора Фроленко В.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный, ссылаясь на ст.10 УК РФ, просит изменить постановление, применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, указывает также на изменение степени тяжести преступления, предусмотренного ст.234 ч.1 УК РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как видно из представленных материалов, Борисов Е.В. приговором от 10 декабря 2009 года осужден по ст.ст.234 ч.1, 30 ч.3-228.1 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст.69 ч.3 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В отношении Борисова Е.В. судом при рассмотрении его ходатайства о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, окончательное наказание назначено по новым правилам ч.2 ст.69 УК РФ в редакции названного закона, чем улучшено положение осужденного в соответствии со ст.10 УК РФ.

Как видно из приговора, судом при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений, в которую входит и особо тяжкое преступление, применен принцип частичного сложения наказаний. Оснований к иному принципу определения окончательного наказания при рассмотрении ходатайства осужденного на стадии исполнения приговора, в том числе и в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, не имеется.

Исходя из фактических обстоятельств дела, приведенных в приговоре суда, оснований к применению положений ч.6 ст.15 УК РФ в редакции закона 420-ФЗ об изменении категории преступления на менее тяжкую не усматривается.

Судебное постановление необходимо оставить без изменения, отклонив доводы кассационной жалобы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 20 апреля 2012 года в отношении Борисова Е.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4911/12
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте