• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 22-4076/12
 

6 июня 2012 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе

председательствующего Шкурихиной Т.М.,

судей Савостиной Т.В., Соловьева Э.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 6 июня 2012 года

кассационную жалобу осужденного Богданова Р.В.

на постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 10 февраля 2012 года, которым

в удовлетворении ходатайства осужденного БОГДАНОВА Р.В., о приведении приговора Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 09.06.2011 года в соответствие с изменениями, внесенными в действующее законодательство - отказано.

Заслушав доклад судьи Шкурихиной Т.М., выслушав объяснения адвоката Сократовой К.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Федченко С.С., полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылается на то, что суд не учел отсутствия отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, фактический срок отбывания наказания не превышает 5 лет лишения свободы. По указанным доводам осужденный считает возможным применить положения ч.6 ст.15 УК РФ, а решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства - незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как видно из представленных материалов, Богданов Р.В. приговором от 9 июня 2011 года осужден по ч.3 ст.234 УК РФ по 5 эпизодам, ч.1 ст.234 УК РФ, окончательно к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В указанные статьи Уголовного кодекса РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года внесены изменения, в санкции предусмотрен новый вид наказания, который до 1 января 2013 года не применяется. Таким образом, оснований для пересмотра приговора в порядке ст.10 УК РФ в настоящее время не имеется.

Кроме того, выводы суда об отсутствии оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ основаны на конкретных фактических обстоятельствах дела, изложенных в приговоре, и данных о личности осужденного, оснований к иной оценке судебная коллегия не усматривает.

Полагая выводы суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного правильными, судебная коллегия считает необходимым оставить постановление без изменения, отклонив доводы кассационной жалобы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 10 февраля 2012 года в отношении Богданова Р.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4076/12
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте