• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-5221
 

г. Ростов-на-Дону 19 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Лашина А.В.,

судей Тихонова Д.В., Мельниковой А.Н.,

при секретаре Карпенко А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 19 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Ступакова И.В. на постановление Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 6 апреля 2011 года, которым

оставлено без удовлетворения ходатайство осужденного Ступакова И. В. о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 мая 2009 года.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., выслушав мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Предко А.В., полагавшего необходимым постановление суда отменить, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 мая 2009 года Ступаков И.В. осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ (6 эпизодов), ч.2 ст. 228, ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Ступаков И.В. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационных жалобах осужденный Ступаков И.В. просит постановление суда отменить, поскольку необоснованно отказал в удовлетворении его ходатайства о переквалификации его действий на новую редакцию уголовного закона с не снизил назначенное наказание. Кроме того, по мнению автора кассационной жалобы, в связи с изменением минимального размера оплаты труда, в его действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, в связи с чем уголовное дело в отношении него в данной части должно быть прекращено.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Указанным требованиям обжалуемое судебное постановление не соответствует.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденного Ступакова И.В. о приведении приговора в отношении него в соответствие с изменениями уголовного закона, мотивировав свое решение тем обстоятельство, что Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года внесены изменения в ч.1 ст. 158 УК РФ, но они касаются лишь других видов наказаний, но не лишения свободы, поэтому у суда нет оснований для изменения приговора.

Однако данный вывод суда не соответствует требованиям уголовного закона, поскольку согласно положениям ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. При этом, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Требования обязательного изменения какого-либо конкретного вида наказания как основания для вывода о том, что уголовный закон смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, действующий Уголовный кодекс РФ не содержит.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции подлежащим отмене с направлением материала на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду следует дать надлежащую оценку доводам ходатайства осужденного Ступакова И.В. о приведении приговора в соответствие с изменением уголовного закона, а кроме того, надлежащим образом оценить и иные доводы, содержащиеся в кассационной жалобе осужденного Ступакова И.В.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 6 апреля 2011 года в отношении Ступакова И. В. отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5221
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте