• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22-8559
 

г. Ростов-на-Дону 13 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

в составе

председательствующего Дубровской Е.П.

судей Песчанова Г.Н., Резановой Н.И.

при секретаре Сукач В.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Трусий О.Н.

на постановление Таганрогского городского суда Ростовской области от 28 апреля 2012 года, которым

в рассмотрении ходатайства осужденного Трусий О. Н. о пересмотре приговора суда от 26.04.2010 в связи с изменениями в законодательстве отказано.

Заслушав доклад судьи Резановой Н.И., выслушав мнение прокурора Матевосовой А.В., полагавшей постановление отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Таганрогского городского суда Ростовской области от 26 апреля 2010 года Трусий О.Н. осужден по ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима.

Осужденный Трусий О.Н. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора от 26.04.2010 в соответствие с действующим законодательством.

Постановлением суда от 28 апреля 2012 года в рассмотрении ходатайства осужденного отказано, при этом суд сослался на то, что ФЗ № 26 от 07.03.2011 положение осужденного не улучшено.

ановлени В кассационной жалобе осужденный Трусий О.Н. выражает несогласие с постановлением суда, поскольку, по мнению автора жалобы, имеются все основания для рассмотрения его ходатайства и приведения приговора от 26.04.2010 в соответствие с действующим законодательством.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия приходит к следующему.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года внесены изменения в ст. 15 УК РФ, согласно которым суд вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Таким образом, данное ходатайство осужденного подлежало рассмотрению по существу судом 1 инстанции, и отказ в его рассмотрении противоречит закону.

Однако ходатайство осужденного о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Таганрогского городского суда от 26 апреля 2010 года, на который в своем ходатайстве ссылается осужденный, по существу не рассмотрено.

Поэтому принятое судом решение, которым отказано в рассмотрении ходатайства осужденного Трусий О.Н., является преждевременным, поскольку принято без учета требований ст. 10 УК РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене и материал направлению на новое судебное разбирательство, при котором необходимо учесть изложенное выше и принять законное и обоснованное решение.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Таганрогского городского суда Ростовской области от 28 апреля 2012 года в отношении Трусий О. Н. отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8559
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте