• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2011 года Дело N 10847
 

г. Ростов - на- Дону 13 декабря 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда

В составе:

Председательствующего Роменского А.А.,

Судей Песчанова Г.Н., Кутаева Р.А.,

При секретаре Сукач В.С.,

Рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе заявителя Немчинова Ю.И. на постановление Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 августа 2011 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба заявителя Немчинова Ю.И., поданная в суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области Корабельникова А.А. в виде письменного уведомления от 28 июля 2011 года №15-49-06.

Заслушав доклад судьи Песчанова Г.Н., мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Иваненковой И.Т. полагавшей постановление оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Постановлением суда оставлена без удовлетворения жалоба заявителя Немчинова Ю.И., поданная в суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области Корабельникова А.А. в виде письменного уведомления от 28 июля 2011 года №15-49-06.

Не согласившись с решением суда 1 инстанции, заявитель Немчинов Ю.И. обжаловал постановление суда в кассационной инстанции Ростовского областного суда. В кассационной жалобе он просит постановление суда отменить. Считает, что постановление незаконное и нарушает Конституцию РФ, уголовно-процессуальный закон. Корабельников А.А. рассмотрел жалобу в нарушение п.5 ст.10 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» запрещающую пересылку жалобы в орган или должностному лицу решение либо действия, которых обжалуется. В деле отсутствует его уведомление из прокуратуры Ростовской области. Им был обжалован документ от 20 июня 2011 года, который был рассмотрен неуполномоченным лицом Корабельниковым А.А., так как он жаловался на заместителя прокурора Ростовской области, на его решение от 10.07.2011 года.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным, обоснованным и справедливым.

Право заявителя довести до суда свою позицию обеспечено путем подачи им полной и мотивированной жалобы, содержание которой является исчерпывающей и отражает все аспекты дела. В данном случае, как следует из представленных материалов, жалоба Немчинова Ю.И., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, не связана с применением к нему мер, сопряженных с уголовным преследованием, ограничением свободы и личной неприкосновенности. Материалы дела не содержат никаких доводов противоположной стороны, которые не известны заявителю и на которые он мог бы подать свои возражения. Имеющиеся материалы дела, полнота изложения доводов заявителя в его жалобе являлись достаточными для разрешения дела. В связи с изложенным не подлежит удовлетворению и ходатайство Немчинова Ю.И. о его личном участии в рассмотрении его жалобы в кассационной инстанции.

В силу требований ч.1 ст. 125 УПК РФ постановление и иные решения и действия (бездействие) прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Соглашаясь с выводами в обжалованном постановлении суда, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции обоснованно оставил без удовлетворения жалобу заявителя Немчинова Ю.И., поданную в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

В своей жалобе, Немчинов Ю.И. указывает о нарушении уголовно-процессуального закона, но не указывает, в чем оно выразилось. Заявитель обжалует письменный ответ и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по РО Корабельникова А.А., который по существу является письменным уведомлением, а не процессуальным документом. Также в этом письменном сообщении должностное лицо Корабельников А.А. разъяснил заявителю его право обжалования при несогласии с этим ответом вышестоящему прокурору и в суд, и данное действие предоставляет заявителю использовать своё право на обжалование. Таким образом, эти действия должностного лица не препятствуют Немчинову Ю.И. осуществить доступ к правосудию.

Из содержания жалобы следует, что заявитель не оспаривает процессуальные действия и процессуальные решения принятые по уголовному делу должностным лицом прокуратуры РО Корабельниковым А.А., а выражает своё несогласие с вынесенными судебными решениями и постановлением следователя СО-2 СУ СК РФ по г.Новочеркасску РО.

Суд 1 инстанции обоснованно указал, что действие и.о.начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по РО Корабельникова А.А. в виде письменного уведомления от 28 июля 2011 года №15-49-06 является законным и обоснованным, не затрудняет доступ заявителя Немчинова Ю.И. к правосудию и не лишает его права обратиться с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ в суд по месту производства предварительного следствия.

При таких обстоятельствах коллегия не усматривает из материалов дела и доводов кассационной жалобы заявителя таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые в силу требований ст. ст. 380 и 381 УПК РФ влекли бы за собой отмену обжалуемого судебного решения в кассационном порядке.

На основании и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 августа 2011 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба заявителя Немчинова Ю.И., поданная в суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области Корабельникова А.А. в виде письменного уведомления от 28 июля 2011 года №15-49-06 оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 10847
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 13 декабря 2011

Поиск в тексте