• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2011 года Дело N 22-4541
 

г. Ростов-на-Дону 6 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Хохловой Н.Н.

судей Кожевникова С.Ю., Васильева И.В.

при секретаре Оганесян И.О.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Мастова Р.Ч. на приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 21 марта 2011 года, которым

МАСТОВ Р.Ч., ранее не судимый,

осужден по:

- ч.5 ст.33, ч.1 ст.228_1 УК РФ к 1 году лишения свободы;

- ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228_1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Взят под стражу в зале суда, срок отбытия наказания постановлено исчислять с 21 марта 2011 года.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.Ю., выслушав мнения адвоката Печниковой Л.И., поддержавшей доводы кассационных жалоб, а также мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Жигача В.А., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мастов Р.Ч. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства марихуана массой 7,73 грамма, а также за пособничество в незаконном приобретении и хранении марихуаны массой 12,7 грамма при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Преступления совершены Мастовым Р.Ч. 26-го и 27 марта 2010 года в г. Ростове-на-Дону при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Мастов Р.Ч. вину признал частично.

В лично поданных кассационных жалобах осужденный Мастов Р.Ч. просит приговор отменить. Указывает, что свою вину в пособничестве в незаконном приобретении и хранении наркотических средств он признал полностью, а к покушению на сбыт наркотического средства не причастен. Приводя свой анализ доказательств по делу, ссылаясь на постановления Пленума Верховного Суда РФ, подчеркивает, что в данном эпизоде он также выступал на стороне приобретателя марихуаны, поэтому его действия квалифицированы неверно. Более того, следователем в данной части прекращалось его уголовное преследование, однако затем вновь было возобновлено. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании он давал правдивые показания об обстоятельствах дела, активно способствовал изобличению распространителя наркотических средств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Законность осуждения Мастова Р.Ч. за пособничество в незаконном приобретении и хранении наркотических средств никем не оспаривается и у кассационной инстанции сомнений не вызывает. Его вина в совершении указанного преступления подтверждается показаниями свидетелей А., П., Л. и других. Указанные доказательства в совокупности с показаниями самого Мастова Р.Ч. и заключениями проведенных по делу экспертиз полностью подтверждают вину осужденного в совершении указанного преступления.

Выводы суда о виновности Мастова Р.Ч. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств также, по мнению судебной коллегии, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на достаточной совокупности доказательств. Так, из показаний свидетеля А. следует, что при встрече 27 марта 2010 года наркотическое средство у Мастова Р.Ч. было с собой, для его приобретения он никуда не удалялся. Показания данного свидетеля подтверждаются показаниями и иных свидетелей, в том числе и сотрудников УФСКН.

Указанные доказательства, являющиеся относимыми, допустимыми и достоверными, не имеющие между собой существенных противоречий, полностью подтверждают вину осужденного.

Судебная коллегия не усматривает в показаниях свидетелей противоречий, ставящих под сомнение виновность осужденного. Оснований полагать, что указанные лица заинтересованы в исходе дела, у коллегии не имеется.

Таким образом, доводы о непричастности Мастова Р.Ч. к покушению на незаконный сбыт наркотических средств являются необоснованными. Не нашли своего подтверждения в судебном заседании и доводы защиты о том, что Мастов Р.Ч. 27 марта 2010 года выступал на стороне приобретателя, т.е. являлся пособником в приобретении и хранении наркотических средств.

Вопреки утверждениям кассационной жалобы, судом, в соответствии со ст.307 УПК РФ, в приговоре дана надлежащая оценка и доказательствам, приведенные стороной защиты.

Из протокола судебного заседания не усматривается ни обвинительного, ни оправдательного уклонов при оценке судом доказательств. При этом нарушений каких-либо принципов уголовного судопроизводства, в том числе презумпции невиновности, состязательности, объективности, судом не допускалось.

Действия Мастова Р.Ч. квалифицированы судом верно, а назначенное наказание является справедливым, поскольку оно соответствует конкретным обстоятельствам дела и данным о его личности, в связи с чем оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

При таком положении приговор подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 21 марта 2011 года в отношении Мастова Рашида Чавдавлатовича оставить без изменения, его кассационную жалобу, а также кассационную жалобу адвоката Печниковой Л.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4541
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте