• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года Дело N 7.1-286
 

07 сентября 2011 года Судья Ростовского областного суда Григорьев Д.Н.,

рассмотрев жалобу Ефременко В.Ю. на постановление судьи Шахтинского городского суда Ростовской области от 05.08.2011 г. по делу об административном правонарушении в отношении Ефременко Владимира Юрьевича по ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Шахтинского городского суда Ростовской области от 05.08.2011г. Ефременко В.Ю. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

В жалобе, поданной в Ростовский областной суд, Ефременко В.Ю. просит отменить постановление судьи от 05.08.2011 г. В обоснование указал, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, не принял во внимание, что потерпевшая переходила проезжую часть в неположенном месте. После ДТП он вызвал скорую помощь, предлагал, свое финансовое участие в лечении потерпевшей. Он работает водителем, что не было учтено судом при назначении наказания.

Ефременко В.Ю. в судебном заседании доводы жалобы поддержал, просил об изменении судебного постановления.

Потерпевшая Демьянова А.Н., в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, выслушав Ефременко В.Ю., судья пришел к следующему.

В соответствии с ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела следует, что 28.02.2011г. в 15:00 час. в г. Шахты на пересечении ********** на водитель Ефременко В.Ю. управлял а/м ВАЗ 21099 государственный регистрационный знак **********, не выбрал безопасную скорость движения с учетом дорожных и погодных условий, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, совершил наезд на пешехода Демьянову А.Н., в результате чего пешеход получила телесные повреждения средней тяжести.

В силу 1.4 Правил дорожного движения на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда (пункт 1.5 Правил дорожного движения).

Пунктом 9.1 Правил дорожного движения установлено, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы. считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, звездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Согласно п.10.1 Правил дорожного движения водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленною ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Суд пришел к выводу о том, что указанные требования ПДД Ефременко В.Ю. не выполнены, в связи с чем обоснованно сделал к вывод, о наличии в действиях Ефременко В.Ю. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Вывод суда правомерен и подтверждается доказательствами, предусмотренными ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно протоколом об административном правонарушении, справкой о ДТП, протоколом осмотра места ДТП, схемой ДТП, заключением эксперта № 537 от 20.05.2011г.

Мера наказания в виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год и шесть месяцев назначено судьей по правилам ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Доводы Ефременко В.Ю. изложенные в жалобе не могут послужить основанием для отмены или изменения постановления суда, поскольку направлены на не согласие с оценкой исследованных судом доказательств. Оснований для переоценки доказательств по делу не имеется.

Иные доводы Ефременко В.Ю. не могут быть расценены как основание для отмены или изменения постановления, поскольку не свидетельствуют о нарушениях процессуальных требований.

При таких обстоятельствах не усматривается оснований для отмены и изменения постановления судьи Шахтинского городского суда Ростовской области от 05.08.2011г.

Руководствуясь ст. ст. 30.7- 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Шахтинского городского суда Ростовской области от 05.08.2011 г. оставить без изменения, а жалобу Ефременко В.Ю. - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.1-286
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте