• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2012 года Дело N 22-3291
 

г.Ростов-на-Дону 16 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Еремина Ф.Ф.,

судей Тихонова Д.В., Баштового Д.П.,

при секретаре Карпенко А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 16 мая 2012 года кассационные жалобы осужденного Шевченко К.В. и его защитника адвоката Астахова Ю.Н. на постановление Батайского городского суда Ростовской области от 9 февраля 2012 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Шевченко К. В. о приведении приговора в соответствии с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Тихонова Д.В., мнение прокурора отдела прокуратуры Ростовской области Никитиной А.Е., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Шевченко К.В., осужденный приговором Азовского городского суда Ростовской области (с учетом изменений, внесенных постановлением Батайского городского суда Ростовской области от 15 июня 2011 года) по ч.4 ст.111 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) к 6 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, обратился в Батайский городской суд Ростовской области с ходатайством о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в уголовное законодательство.

С аналогичным ходатайством в интересах осужденного обратился защитник адвокат Астахов Ю.Н.

Постановлением Батайского городского суда Ростовской области в удовлетворении ходатайств осужденного Шевченко К.В. и его защитника адвоката Астахова Ю.Н. отказано

В кассационной жалобе осужденный Шевченко К.В. выражает несогласие с указанным постановлением, полагает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства, не применив положения Федерального закона №420, улучшающие его положение. Просит отменить постановление суда, материал направить на новое судебное рассмотрение.

В кассационной жалобе адвокат Астахов Ю.Н. в интересах Шевченко К.В. также выражает несогласие с указанным постановлением, считает, что суд неверно трактовал ч.6 ст.15 УК РФ, поскольку степень тяжести преступления подлежит изменению в зависимости от отношения осужденного к этому преступлению и его рассмотрению в суде. Автор кассационной жалобы просит постановление суда изменить, и перевести совершенное Шевченко К.В. преступление из разряда особо тяжких в тяжкое.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Ходатайство осужденного Шевченко К.В. и его защитника адвоката Астахова Ю.Н. судом первой инстанции рассмотрено в установленном уголовно-процессуальным законом порядке с соблюдением прав участников процесса.

К выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных ходатайств суд первой инстанции пришел после надлежащей проверки всех представленных материалов.

Вопреки доводам кассационных жалоб, действующий уголовный закон (ч.6 ст.15 УК РФ) не предполагает обязанности изменения категории совершенного преступления лишь исходя из каких-либо формальных критериев. Помимо определенного размера назначенного наказания, а также наличия смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих, обязательным условием для этого является оценка судом фактических обстоятельств каждого совершенного преступления и степени его общественной опасности. Таким образом, закон предоставляет суду право (а не обязанность) изменить категорию преступления с учетом оценки всех обстоятельств содеянного виновным.

Суд первой инстанции в постановлении дал надлежащую оценку обстоятельствам совершенного Шевченко К.В. преступления и степени его общественной опасности, с учетом которых не установил оснований для применения в отношении Шевченко К.В. положений ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории совершенного им преступления.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отсутствии оснований для приведения приговора Азовского городского суда Ростовской области от 1 декабря 2010 года в отношении Шевченко К.В. в соответствие с изменениями уголовного законодательства, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ.

Выводы суда первой инстанции надлежащим образом мотивированы, и судебная коллегия с ними соглашается.

Каких-либо существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих за собой безусловную отмену состоявшегося судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит оставлению без изменения, а кассационные жалобы осужденного Шевченко К.В. и его защитника адвоката Астахова Ю.Н. - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Постановление Батайского городского суда Ростовской области от 9 февраля 2012 года в отношении Шевченко К. В., оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3291
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте