• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 22-6977
 

г. Ростов-на-Дону 25 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Еремина Ф.Ф.,

судей Вороновой Е.Л., Баштового Д.П.,

при секретаре Карпенко А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 25 сентября 2012 года кассационную жалобу Толкачева В.В. на постановление Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 3 августа 2012 года, которым в принятии к рассмотрению жалобы Толкачева В.В. отказано.

Заслушав доклад судьи Вороновой Е.Л., мнение прокурора Кириченко А.А., полагавщего постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 3 августа 2012 года по ст.125 УПК РФ в принятии к рассмотрению жалобы Толкачева В.В. отказано.

В кассационной жалобе Толкачев В.В. просит указанное постановление отменить в связи с нарушением УПК РФ, выразившемся в том, что он заявлял ходатайство о своем участии в рассмотрении в порядке ст.125 УПК РФ его жалобы судом 1-й инстанции, однако суд не обеспечил его участие в судебном заседании. Просит постановление отменить, материалы направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а также просит обеспечить его участие в рассмотрении кассационной жалобы в суде кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, поступившая в суд 1-й инстанции жалоба осужденного по ч.1 ст.111, ч.1 ст.158 УК РФ Толкачева В.В., содержащегося в учреждении СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, которую он просил рассмотреть по правилам ст.125 УПК РФ, судом к производству не принималась, а Толкачеву В.В. в принятии жалобы постановлением суда отказано.

Поскольку жалоба Толкачева В.В. судом к производству не принималась, судебное разбирательство по указанной жалобе не проводилось, поэтому отсутствовали предусмотренные законом основания для вызова Толкачева в суд.

Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы Толкачева В.В. на законных основаниях, выводы мотивировал в постановлении, указав, что в порядке ч.1 ст.125 УПК РФ письменный ответ от 13.07.2012 г., данный Толкачеву В.В. заместителем Белокалитвинского городского прокурора Скачковым Н.С., который обжаловал в суд Толкачев В.В., не может быть расценен как способный затруднить доступ заявителя к правосудию.

Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Что касается довода кассационной жалобы Толкачева В.В. о его желании участвовать в суде кассационной инстанции, то это желание заявителя не основано на законе. Перечень лиц, имеющий право участвовать в суде кассационной инстанции, предусмотрен ч.3 ст.376 УПК РФ, Толкачев В.В. к указанным категориям лиц не относится, по его жалобе судом 1-й инстанции судебное разбирательство не проводилось.

Судебная коллегия считает, что при таких обстоятельствах кассационная жалоба Толкачева В.В. является необоснованной. Постановление суда соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и оснований к его отмене не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия оставляет кассационную жалобу Толкачева В.В. без удовлетворения, а постановление суда оставляет без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 3 августа 2012 года, которым в принятии к рассмотрению жалобы Толкачева В.В. отказано, оставить без изменения, а кассационную жалобу Толкачева В.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6977
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте