• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года Дело N 44-у-434
 

Срок отбытия наказания исчислен с 25 апреля 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 28 сентября 2011 года приговор суда в отношении Кленкина А.В. изменен: исключены из числа доказательств, подтверждающих виновность Кленкина А.В., показания свидетеля З.; снижено наказание по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ до 5 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы; по ч. 1 ст. 228 УК РФ до 1 года 10 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено к отбытию 5 лет 1 месяц лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с содержанием в ИК строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В своей надзорной жалобе адвокат Гарибян Г.С. ставил вопрос об оправдании Кленкина А.В. по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Постановлением судьи Ростовского областного суда от 24 ноября 2011 года в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Гарибяна Г.С. отказано.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 года возбуждено надзорное производство.

Изучив материалы уголовного дела, доводы надзорных жалоб, президиум считает, что приговор суда и кассационное определение в части осуждения Кленкина А.В. по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ подлежат отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, 28 октября 2009 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» наркотических средств у неустановленного мужчины по имени А., который занимается незаконным сбытом наркотического средства - марихуаны в АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН (т. 1 л.д. 7).

В ходе проведения данного оперативно-розыскного мероприятия Л. приобрел наркотическое средство - марихуану у неустановленного лица.

5 ноября 2009 года по этому факту было возбуждено уголовное дело (т. 1 л.д. 1).

Постановлением следователя от 5 января 2010 года предварительное следствие по данному уголовному делу было приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (т. 1 л.д. 53).

Спустя 5 месяцев, а именно 19 марта 2010 года в административном порядке был задержан Кленкин А.В. и произведен его личный досмотр, в ходе которого было обнаружено наркотическое средство - марихуана (т. 1 л.д. 94-97).

В тот же день, 19 марта 2010 года Кленкин А.В. был предъявлен для опознания Л., который его опознал, как лицо, сбывшее ему наркотическое средство 28 октября 2009 года (т. 1 л.д. 59-62).

В соответствии с требованиями ст. 167 УК РФ протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии. А в случае отказа подозреваемого, обвиняемого, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь, в силу требования ст. 167 УПК РФ, вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии. При этом лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

Как видно из протокола предъявления лица для опознания от 19 марта 2010 года подпись опознанного Кленкина А.В. отсутствует, как и отсутствует запись об отказе лица от подписи, удостоверенная надлежащим образом.

Указанным выше обстоятельствам суд должной оценки в приговоре не дал и сделал вывод о виновности Кленкина А.В. в покушении на сбыт наркотических средств 28 октября 2009 года без оценки всех доказательств в совокупности.

При таких обстоятельствах, президиум приходит к выводу о том, что по эпизоду покушения на сбыт наркотического средства отсутствует совокупность доказательств, подтверждающих виновность Кленкина А.В. в совершении указанного преступления, в связи с чем приговор суда в этой части обвинения подлежит отмене с прекращением уголовного преследования Кленкина А.В. по ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ.

Отбывать наказание Кленкину А.В. по ч.1 ст.228 УК РФ следует в колонии-поселении.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-434
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте