• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 декабря 2011 года Дело N 33-16846
 

15 декабря 2011года г. Ростов н/Д

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Порутчикова И.В.

судей: Григорьева Д.Н., Шикуля Е.В.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьева Д.Н. дело по кассационной жалобе Незус В.А. на решение Азовского городского суда Ростовской области от 27 октября 2011г.,

УСТАНОВИЛА:

Заявитель обратился в суд с жалобой, на постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам. В обоснование заявленных требований указал, что постановлением судебного пристава исполнителя о расчете задолженности по алиментам за период с 01.09.2010г. по 01.10.2011г. рассчитана задолженность в сумме ************* рублей. И заявителю стало известно, что 15.04.2011г. в отношении него возбуждено исполнительное производство о взыскании с него алиментов на основании судебного приказа №2-АЕ-726/2000 от 17.08.2000г.

Заявитель не согласен с постановлением о расчете задолженности в связи с тем, что работая в ГУФСИН России по РО до 01.09.2010г. добровольно платил алименты, однако с 10.04.2010г. он является пенсионером, несмотря на это судебный пристав-исполнитель исчисляет размер задолженности в соответствии с размером средней заработной платы по РФ. Полагал, что судебным приставом-исполнителем был неверно определены период и размер задолженности.

В процессе рассмотрения дела заявитель дополнил доводы жалобы, указав, что факт возбуждения исполнительного производства носит незаконный характер в силу того, что взыскатель Незус С.А. не реализовала своего права на принудительное исполнение исполнительного документа в течение трехлетнего срока и за восстановлением пропущенного процессуального срока не обращалась.

В связи с изложенным, заявитель просил признать незаконным постановление о расчете задолженности по алиментам за период с 01.09.2010г. по 01.10.2011г.

Решением Азовского городского суда г. Ростова-на-Дону от 27 октября 2011г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Незус В.А. просит отменить решение суда как незаконное. Ссылаясь на то, что судом неправомерно алименты признаны в качестве периодических платежей в то время как в действительности их следует отнести к длительным постоянным платежам. Кроме того в нарушение процессуальных норм без согласия заявителя произведена замена представителя судебных приставов. Также указал на то, что взыскателем пропущен трехлетний срок на принудительное исполнение судебного приказа, за восстановлением которого она не обращалась.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Принимая решение, суд установил, что на основании судебного приказа №2-АЕ-726/2000, выданного Лабинским районным судом 17.08.2000г., судебным приставом-исполнителем Бекетской М.А. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства от 15.04.2011г. о взыскании с Незус В.А. алиментов на содержание детей в размере 1/3 доли доходов ежемесячно в пользу Незус С.А.

Отклоняя доводы заявителя о пропуске взыскателем Незус С.А. трехлетнего срока на принудительное исполнение судебного приказа, судом были исследованы материалы исполнительного производства, из которых усматривается, что 12.09.2000 года указанный судебный приказ был направлен Лабинским районным судом в службу судебных приставов г. Новочеркасска, после чего несколько раз пересылался из одного подразделения УФССП в другое. Так же суд указал, что алименты относятся к периодическим платежам, исходя из чего судебный приказ о их взыскании на содержание детей может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присужден платеж, т.е. до совершеннолетия детей.

05.09.2011г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, которая исчислялась с 01.09.2010г. по 01.10.2011г. исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания.

10.10.2011г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о внесении изменений в постановление о расчете задолженности от 05.09.2011г., и в котором отражено, что задолженность по состоянию на 01.09.2010г. отсутствует и расчет задолженности произведен с учетом интересов одного ребенка - сына 1996 г.рождения, в размере ? доли от доходов заявителя и исходя из размера назначенной Незус В.А. пенсии.

Оценивая законность постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам за указанный период, суд руководствовался ст.ст. 81, 113 СК РФ и исходил из того, что размер задолженности Незус В.А. рассчитан в пределах трехлетнего срока и определен исходя из размера его дохода, т.е. из размера его пенсии, в связи с чем, суд пришел к выводу о соответствии оспариваемых действий судебного пристава-исполнителя требованиям действующего законодательства.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

Доводы кассационной жалобы выводов суда первой инстанции не опровергают и не могут служить основанием к отмене судебного постановления.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Азовского городского суда Ростовской области от 27 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Незус В.А. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-16846
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 декабря 2011

Поиск в тексте