• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2011 года Дело N 33-13287
 

26 сентября 2011 года г. Ростов н\Д

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шикуля Е.В.

судей: Григорьева Д.Н., Абрамова Д.М.

при секретаре Торпуджиян А.Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьева Д.Н.

гражданское дело по кассационной жалобе Задорожного С.Н. на решение Зерноградского районного суда Ростовской области от 20.07.2011г.,

УСТАНОВИЛА:

Задорожный С.Н. обратился в суд с заявлением о признании действий Главы Зерноградского района Ростовской области незаконными, указав, что 25 января 2011 года он обратился с заявлением к Главе Зерноградского района Кучерову В.И. о предоставлении сведений работы Администрации Зерноградского района. Однако по истечению двухмесячного срока ответ не получил. Полагает, что действиями должностного лица нарушены требования ст.33 Конституции РФ и Федерального закона от 02.05.2006 г. N59-03 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В ходе рассмотрения дела, заявитель изменил основания заявленных требований, указав на нарушение сроков рассмотрения заявления от 25.01.2011 г., поскольку ответ на указанное заявление получен им 09.04.2011 г. Так же указал, что ответ Главы Администрации по содержанию не соответствует вопросам, поставленным в заявлении. Просил признать действия должностного лица незаконными связанные с нарушением сроков рассмотрения заявления не законными, обязать ответить на поставленные в обращении вопросы, вынести частное определение.

Решением Зерноградского районного суда Ростовской области от 20.07.2011г. заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал незаконными действия Главы Зерноградского района Ростовской области Кучерова В.И. по рассмотрению заявления Задорожного С.Н. от 25.01.2011 г. с нарушением установленного законом срока. В удовлетворении остальной части требований отказал.

Не согласившись с вынесенным решением Задорожный С.Н. подал кассационную жалобу в которой просит обязать должностное лицо дать другой ответ на обращение заявителя; возбудить в отношении Главы Зерноградского района административное дело в связи с совершением последним административного правонарушения предусмотренного ст.5.39 КоАП РФ, либо отменить обжалуемое решение в части отказа в удовлетворении требований направив дело в указанной части на новое рассмотрение.

В качестве доводов жалобы указал, что в решении суд не обязал должностное лицо исправить нарушение закона. Суд не дал оценки тому, что ответ Главы Администрации не являлся исчерпывающим. Так же суд не применил меры ответственности к должностному лицу за нарушение законности.

Выслушав Задорожного С.Н., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Принимая обжалуемое решение, суд установил, что Задорожный С.Н. 25 января 2011 года обратился с письменным заявлением к Главе Зерноградского района Ростовской области Кучерову В.И. с просьбой произвести перерасчет арендной платы и выплатить излишне оплаченную сумму в размере ********** рублей. Указанное заявление было принято, и зарегистрировано 25.01.2011 года в установленном порядке.

Суд установил, что ответ на указанное обращение Главой Администрации направлен заявителю только 08 апреля 2011 года (л.д.58).

Суд пришел к выводу о нарушении указанным должностным лицом срока рассмотрения обращений граждан установленного ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г.

Кроме того, судом, при вынесении решения, дана оценка доводам заявителя о не соответствии содержания ответа Главы Администрации поставленным в обращении вопросам. Суд признал указанный довод безосновательным, поскольку, в названном ответе Глава района излагает свою позицию по поставленным в обращении вопросам. Указанный вывод суда, послужил основанием к отказу в удовлетворении требований о понуждении дать ответ иного содержания.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку как следует из текста обращения от 25.01.2011 г., основная мысль его сводится к правоотношениям поименованных в нем юридических лиц в отношении земельного участка. Заявление содержит требование о перерасчете арендной платы, и возврате излишне уплаченной суммы.

Ответ Главы Администрации Зерноградского района Ростовской области от 08.04.2011 г. по содержанию соответствует рассмотренному заявлению Задорожного С.Н., в нем нашли отражение ответы на поставленные заявителем вопросы (л.д.58).

Довод жалобы о том, что в решении суд не обязал должностное лицо исправить допущенное нарушение закона, не может быть принят во внимание, поскольку восстановление права заявителя на своевременное рассмотрение заявления от 25.01.2011 г., исходя из существа дела, не может быть восстановлено, путем понуждения к совершению каких либо действий.

Довод кассатора о не применении судом меры ответственности к указанному должностному лицу, как и аналогичная просьба, адресованная к судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, так же не могут быть приняты во внимание, поскольку суд, не является органом административного или уголовного преследования, в связи, с чем полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, о чем просит кассатор, не обладает.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены состоявшегося решения не имеется.

Руководствуясь ст. 360, ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Зерноградского районного суда Ростовской области от 20.07.2011г., оставить без изменения, кассационную жалобу Задорожного С.Н. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13287
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте