• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 октября 2011 года Дело N 11-505
 

25 октября 2011г. г. Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Григорьев Д.Н.,

рассмотрев жалобу Ширанова А.Б. на решение судьи Кировского суда г.Ростова-на-Дону от 26.08.2011г. по делу об административном правонарушении по ч.4.1 ст.7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении главного врача МЛПУЗ «Горбольница №7» Ширанова А.Б.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Ростовского УФАС России от 31.05.2011г., Ширанов А.Б. привлечен к административной ответственности по ч.4.1 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере *********** рублей.

Решением судьи Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 26.08.2011г. постановление от 31.05.2011г. отменено с направлением дела на новое рассмотрение. Ширановым А.Б. в Ростовский областной суд подана жалоба, в которой он просит отменить решение судьи. В обоснование жалобы указал, что жалоба рассмотрена в его отсутствие, без извещения его о времени месте ее рассмотрения.

Ширанов А.Б. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть жалобу на решение в его отсутствие. Его представитель Зиновьева Е.С., действующая на основании доверенности, доводы жалобы поддержала.

Представитель Ростовского УФАС России в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, судья приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что постановлением Ростовского УФАС России от 31.05.2011г., Ширанов А.Б. привлечен к административной ответственности по ч.4.1 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере *********** рублей.

Ширанов А.Б. не согласился с вынесенным постановлением, подал на него жалобу, в которой оспаривал наличие в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 26.08.2011г. постановление от 31.05.2011г. отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

Основанием принятия такого решения, явилось мнение судьи о нарушении должностным лицом требований ч.1 ст. 4.4 КоАП РФ, в силу которой при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Судья усмотрел, что Ширанов А.Б. совершил несколько эпизодов административного правонарушения, в связи, с чем должен быть привлечен за каждое из них.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Таким образом, приведенная выше норма закона не предусматривает права суда на отмену по своему усмотрению постановления по делу об административном правонарушении с направлением его на новое рассмотрение, если при этом ухудшается положения лица, в отношении которого вынесено постановление.

Изъятием из данного правила, являются случаи, когда жалоба по делу подана потерпевшим на мягкость примененного административного наказания.

Таким образом, направление дела на новое рассмотрение в данном случае, является не правомерным.

Как следует из материалов дела, дело об административном правонарушении возбуждено заместителем прокурора Железнодорожного района г. Ростова на Дону. События совершения Ширановым А.Б. административного правонарушения, по всем фактам размещения на соответствующем сайте извещения о проведении запроса котировок, получили квалификацию по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах суду надлежит проверить законность постановления Ростовского УФАС России от 31.05.2011г. в рамках доводов жалобы.

Руководствуясь ст.30.7-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону от 26 августа 2011г. отменить.

Дело об административном правонарушении по жалобе Ширанова А.Б. на постановления Ростовского УФАС России от 31.05.2011г. направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-505
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2011

Поиск в тексте