• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 33-15359
 

17 ноября 2011 г. г. Ростова-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Григорьева Д.Н., Шикуля Е.В.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьева Д.Н.

дело по кассационному представлению прокурора Милютинского района Ростовской области на решение Морозовского районного суда Ростовской области от 07.09.2011 г.,

УСТАНОВИЛА:

Ростовский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах РФ и неопределенного круга лиц к Министерству имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области о признании скотомогильника, расположенного на территории Маньково - Березовского сельского поселения Милютинского района Ростовской области на расстоянии 1,2 км. северо-восточнее ул. Теневой 46 х. Павловка- бесхозяйным, обязать Министерство принять его на баланс.

В обоснование заявленных требований указал, что на территории Маньково - Березовского сельского поселения Милютинского района Ростовской области **************** расположен скотомогильник, который не имеет собственника.

Прокурор просил признать скотомогильник, расположенный на территории Маньково - Березовского сельского поселения Милютинского района Ростовской области **************** бесхозяйным; обязать Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области принять на баланс указанный скотомогильник.

Решением Морозовского районного суда Ростовской области от 07.09.2011 года в удовлетворении заявления Ростовского межрайонного природоохранного прокурора отказано.

В кассационном представлении прокурор просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, со ссылкой на то, что вопросы содержания скотомогильника законом возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться только Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, в силу чего возможности нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления законом не предусмотрено.

Ознакомившись с материалами дела, выслушав прокурора, поддержавшего кассационное представление, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении требований прокурора суд установил, что на территории Маньково - Березовского сельского поселения Милютинского района Ростовской области на ****************, расположен объект для захоронения животных, собственник которого отсутствует, содержание объекта никем не обеспечивается. Указанное место захоронения животных не соответствует требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Минсельхозом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469, что подтверждается справкой и.о. начальника ГУРО «Милютинская райСББЖ» № 271 от 16.06.2011 г.

Также суд исходил из того, что ст. 225 ГК РФ определяет порядок признания недвижимой вещи бесхозяйной.

Выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований прокурора основаны на нормах материального права.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 3 ст. 225 ГК РФ).

Порядок принятия бесхозяйных недвижимых вещей на учет установлен в Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580.

Таким образом, нормами ГК РФ определены правила для приобретения в собственность бесхозяйных недвижимых вещей, в соответствии с которыми на учет бесхозяйная вещь, ставится уже являясь бесхозяйной.

Нормами ГК РФ и ГПК РФ не предусмотрено судебного порядка признания недвижимой вещи бесхозяйной.

Следовательно, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований прокурора о признании скотомогильника бесхозяйным.

Поскольку внесудебная процедура признания недвижимой вещи бесхозяйной не выполнена, то отсутствуют основания для понуждения ответчика принять на баланс скотомогильник.

Доводы кассационного представления не основаны на нормах материального права, подлежащего применению при разрешении заявленных требований.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360,361 ГПК РФ, коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Морозовского районного суда Ростовской области от 07.09.2011 г. оставить без изменения, кассационное представление прокурора Милютинского района Ростовской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15359
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте