• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2011 года Дело N 33-11891
 

24 ноября 2011 года г. Ростов н\Д

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Григорьева Д.Н., Шикуля Е.В.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьева Д.Н.

гражданское дело по кассационной жалобе Колбасюк Д.В. на решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 14.09.2011г.,

УСТАНОВИЛА:

Колбасюк Д.В. обратился с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава исполнителя Неклиновского районного отдела УФССП по РО от 27.07.2011 г. о расчете задолженности по алиментам.

В обоснование заявленных требований указал, что обжалуемым постановлением рассчитана его задолженность по алиментам, исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Общая сумма задолженности составила ************* рублей. Указанный расчет заявитель находит не верным, поскольку состоит в трудовых отношениях с УФССП России по Ростовской области и занимает должность ведущего специалиста-эксперта (дознавателя). Согласно штатного расписания его заработная плата составляет ************* рублей. В период времени с 01.02.2010 г. по 04.02.2011 г. он находился в СИЗО. Поскольку трудовые отношения не расторгнуты, применение для расчета задолженности по алиментам заработной платы исходя из средней по Российской Федерации считает не правомерным. Просил отменить постановление судебного пристава исполнителя Неклиновского районного отдела УФССП по РО от 27.07.2011 г. о расчете задолженности по алиментам.

Решением Неклиновского районного суда Ростовской области от 14.09.2011г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, Колбасюк Д.В. подал кассационную жалобу, в которой ставит вопрос о его отмене. В качестве доводов жалобы повторил доводы заявления, сослался на несогласие с действиями судебного пристава исполнителя. Так же указал, что суд не дал оценки доводам о том, что судебный пристав исполнитель произвел расчет задолженности за февраль 2011 г. тогда как за указанный месяц заявителю была начислена заработная плата, и алименты за указанный месяц были перечислены взыскателю.

Выслушав Колбасюк Д.В., его представителя, судебного пристава исполнителя Неклиновского районного отдела, представителя Княчвчук Н.П., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 14.09.2011г., является законным и обоснованным.

Принимая решение, суд установил фактические обстоятельства дела, как то, что в производстве судебного пристава исполнителя находится исполнительное производство предметом которого, является взыскание с Колбасюк Д.В. в пользу Княвчук Н.П. алиментов в размере ? доли всех видов заработка, на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Так же суд установил, что заявитель состоит в трудовых отношениях с УФССП России по Ростовской области и занимает должность ведущего специалиста-эксперта (дознавателя). Заработная плата в период времени с 01.02.2010 г. по 04.02.2011 г. не начислялась в связи с отсутствием фактически отработанного времени, по этой же причине алименты не удерживались.

Суд обоснованно сослался на положение ч.4 ст. 113 СК РФ, в соответствии с которой размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Вывод суда о том, что то обстоятельство, что заявитель в период времени с 01.02.2010 г. по 04.02.2011 г. содержался под стражей и не работал, является основанием для расчета задолженности по алиментам в соответствии с ч.4 ст. 113 СК РФ, является правомерным.

Доводы кассационной жалобы о том, что судебный пристав исполнитель необоснованно произвел расчет задолженности за февраль 2011 г. не может послужить основанием к отмене решения, поскольку как пояснил Колбасюк Д.В. справку о начисленной заработной плате судебному приставу исполнителю он не предоставлял. В связи с изложенным заявитель не лишен возможности предоставить судебному приставу исполнителю соответствующую справку для производства перерасчета.

Доводы заявителя о том, что он не имел по объективным причинам возможности трудится в связи с чем произведенный расчет задолженности по алиментам является не законным, судебная коллегия признает не состоятельными.

В соответствии с ч.2 ст. 114 СК РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, заявитель не лишен права обратиться в суд с соответствующим иском об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам.

Судебная коллегия считает, что судом правильно определены юридически значимые по делу обстоятельства, дана надлежащая оценка доводам сторон, представленным доказательствам, верно применен материальный и процессуальный закон, оснований к отмене решения суда не имеется,

Руководствуясь ст. 360, ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 14.09.2011г., оставить без изменения, а кассационную жалобу Колбасяк Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11891
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте