• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-14183
 

17 октября 2011 года г. Ростов н\Д

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Григорьева Д.Н., Власенко А.В.

прокурора Корниенко Г.Ф.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьева Д.Н.

гражданское дело по кассационной жалобе Ясинского С.Е. на решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 29.08.2011г.,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Новошахтинска Ростовской области обратился с иском в интересах неопределенного круга лиц к Ясинскому С.Е. о прекращении действия права управления транспортным средством, указав, что ответчик с июля 2009 г. по настоящее время состоит на диспансерном учете в Шахтинском филиале ГУЗ «Наркологический диспансер» РО с диагнозом: ***********».

Ясинский С.Е. имеет водительское удостоверение *********** выданное 10.04.2010 г. Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377, лица страдающие заболеванием «наркомания, алкоголизм» не имеют право осуществлять деятельность связанную с источником повышенной опасности. Со ссылкой на положения ст. 23,25,28,24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» просит прекратить действие права на управление транспортным средством Ясинского С.Е. *********** года рождения.

Решением Новошахтинского районного суда Ростовской области от 29.08.2011г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Ясинский С.Е. указал о своем несогласии с решением суда, в качестве доводов указал, что материалы дела не содержат доказательств того, что ответчик задерживался уполномоченными органами в состоянии наркотического опьянения. Указал, что наркотики он не употреблял, заключение комиссии врачей отсутствует. Просил отменить решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 29.08.2011г.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора полагавшего, что решение суда отмене не подлежит, судебная коллегия полагает, что решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 29.08.2011г. является законным и обоснованным.

Принимая решение по делу, суд указал, что в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности, утвержденного, лица страдающие заболеванием «наркомания, алкоголизм» не имеют право осуществлять деятельность связанную с источником повышенной опасности.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» одним из Оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Вместе с тем, ст. 24 Закона устанавливает, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В материалы дела представлена справка Шахтинского филиала ГУЗ «Наркологический диспансер» РО, из которой следует, что ответчик имеет диагноз: ***********, на учете состоит с июля 2009 г., что опровергает доводы кассатора о том, что наркотические средства он не употребляет. По данным ГИБДД Красносулинского района, Ясинский С.Е. имеет водительское удостоверение *********** выданное 10.04.2009 г.

Кроме того в материалы дела представлена информация о нарушениях ответчиком правил дорожного движения, откуда следует, что 18.07.2010 г. он привлекался к административной ответственности за превышение скорости.

При указанных обстоятельствах доводы кассационной жалобы коллегия находит безосновательными, не основанными на каких либо доказательствах. Указанные доводы опровергаются материалами дела, исследованными судом первой инстанции.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда являются правильными, основанными на материалах дела.

Судом правильно определены юридически значимые по делу обстоятельства, дана надлежащая оценка доводам сторон, представленным доказательствам, верно применен материальный и процессуальный закон, оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 360, ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 29.08.2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Ясинского С.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14183
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте