• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 33-8540
 

23.06.2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Чеботаревой М.В.,

судей: Порутчикова И.В., Маримова В.П.

при секретаре: Пономаревой О.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Порутчикова И.В. дело по кассационной жалобе Чижик Р.В. на решение Волгодонского суда Ростовской области от 29.03.2011 г.

У С Т А Н О В И Л А:

Чижик Р.В. обратился в Волгодонский районный суд Ростовской области с иском к Межрайонной ИФНС России №4 по Ростовской области об отмене решения № ... от .... о привлечении налогоплательшика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом заявитель сослался на то, что в указанном решении к нему неправильно применена санкция: вместо .... - ... руб. ... коп.

Представитель Межрайонной ИФНС России №4 по Ростовской области требования не признал, просил применить срок исковой давности, пропущенный истцом, и отказать в иске.

Решением Волгодонского районного суда Ростовской области от 29 марта 2011 года в удовлетворении заявления Чижик Р.В. отказано.

В кассационной жалобе Чижик Р.В. просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на фактические обстоятельства дела, в частности на то, что оспариваемое решение принято незаконно, нарушает его права. В жалобе также указывается, что судом неправильно определён вид судопроизводства, т.к. его требования возникли из публичных правоотношений.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, пришла к выводу о том, что достаточных оснований для отмены решения суда не имеется.

Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно ч.2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии с ч.1 ст.200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Отказывая в удовлетворении требований Чижик Р.В., суд первой инстанции исходил из того, что исковое заявление подано по истечении срока обращения в суд, ответчиком заявлено требование о применении срока исковой давности.

Чижик Р.В. в своём исковом заявлении указывает, что ему стало известно о решении МИНФС №4, несогласие с которым явилось основанием для его подачи, в январе 2006 года. Таким образом, срок исковой давности истёк в январе 2009 года. Исковое заявление Чижик Р.В. поступило в Волгодонский районный суд Ростовской области 22.02.2011г., т.е. с пропуском данного срока.

С учётом заявления ответчика о применении срока исковой давности, суд принял решение об отказе в удовлетворении требований Чижик Р.В. по данному основанию.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

Указание в кассационной жалобе на то, что заявление подлежало рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, было предметом рассмотрения суда первой инстанции. Так, судом указано, что на момент возникновения спорных правоотношений сторон, действовала редакция части первой НК РФ от 04.11.2005г., в соответствии с абз. 2 п.2 ст. 138 которой судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.

Суд указал, что на момент возникновения спорных правоотношений заявление подлежало рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ. Согласно ст. 256 ГПК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Поскольку данный срок также значительно пропущен Чижик Р.В., отказ в удовлетворении его требований является правомерным.

Доводы кассационной жалобы, касающиеся фактических оснований заявленных исковых требований, не имеют правового значения, поскольку истечение срока обращения в суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Волгодонского суда Ростовской области от 29.03.2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Чижика Р.В. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8540
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте