• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 33-8539
 

23.06.2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Чеботаревой М.В.,

судей: Порутчикова И.В., Маримова В.П.,

при секретаре: Пономарёвой О.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Порутчикова И.В. дело по кассационной жалобе УФМС по РО на решение Сальского суда Ростовской области от 04.05.2011г.

У С Т А Н О В И Л А:

Халилов А.М. обратился в Сальский городской суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным отказа УФМС России по РО в приёме заявления о предоставлении ему гражданства РФ, обязании принять данное заявление.

В обоснование требований заявитель сослался на то, что его заявление о приёме в гражданство было необоснованно отклонено со ссылкой на предоставление заведомо ложных сведений, поскольку намерений сообщать такие сведения он не имел, неправильное изложение п. 4 заявления является технической ошибкой при его составлении.

Решением Сальского городского суда Ростовской области от 04 мая 2011 года заявление Халилова А.М. удовлетворено, отказ УФМС России по РО в приёме заявления Халилова А.М. о предоставлении ему гражданства РФ признан незаконным. Суд обязал УФМС России по Ростовской области принять у Халилова А.М. заявление о приёме в гражданство РФ.

С решением не согласился представитель УФМС России по РО, подав кассационную жалобу, в которой просит отменить решение суда как вынесенное с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Халилова А.М., пришла к следующим выводам.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения.

Судом первой инстанции установлено, что 10.11.2010г. Халилов A.M. обратился в МО УФМС России по РО Сальске с заявлением о приеме в гражданство РФ.

Решением специалиста отдела по правовым вопросам гражданства УФМС России по РО от 10.02.2011г. заявление Халилова A.M. о приеме в гражданство отклонено в связи с предоставлением им заведомо ложных сведений.

Письмом начальника ОУФМС России по РО в г. Сальске № 10043 02.03.2011г. Халилову A.M. было сообщено, что его заявление о приеме в гражданство РФ отклонено на основании п. «в» ст. 16 ФЗ «О гражданстве в РФ», в связи с тем, что им в п. 4 заявления о приёме в гражданство указано, что в настоящее время он имеет гражданство Республики ..., однако к материалу о приеме в гражданство РФ приобщены документы Халилова A.M. как лица без гражданства.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что данный отказ является необоснованным и создаёт препятствия к осуществлению заявителем его прав и свобод.

Суд указал, что Халилов A.M. являлся гражданином Республики ..., однако в настоящее время им не является. Данное обстоятельство подтверждается справкой посольства ... Республики от 23.07.2009г. и видом на жительство лица без гражданства.

Пункт 4 заявления о приёме в гражданство озаглавлен следующим образом «Гражданство какого иностранного государства имеете в настоящее время (имели прежде)».

Таким образом, заполнение данного пункта заявления ответом «Азербайджан» не свидетельствует о предоставлении Халиловым А.М. заведомо ложной информации.

Следовательно, отказ в приёме заявления о предоставлении гражданства по данному основанию не может быть признан законным.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

Доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сальского суда Ростовской области от 04.05.2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу УФМС по РО без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8539
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте