• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2010 года Дело N 33-14563
 

6 декабря 2010 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего: Чеботаревой М.В.

судей Абрамова Д.М., Чайка Е.А.,

при секретаре Магакьян Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамова Д.М.

дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Первомайского районного отдела г.Ростова-на-Дону УФССП по Ростовской области на решение Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 12.10.2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Внешний управляющий индивидуального предпринимателя - Яковенко А.Г. - Кушнир В.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Первомайского районного отдела УФССП по Ростовской области о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации от 02.06.2010 года. Заявитель утверждал что судебный пристав неправомерно вопреки ст.96 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ст.96) и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (ст.ст.81,94-95) не приостановил исполнительное производство при введении внешнего управления в отношении должника - индивидуального предпринимателя арбитражным судом Ростовской области.

Судебный пристав-исполнитель считал доводы заявления необоснованными.

Решением Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 12.10.2010 года заявителю восстановлен срок на обращение в суд, отменено постановление судебного пристава-исполнителя Первомайского районного отдела г.Ростова-на-Дону УФССП по Ростовской области от 02.06.2010 года о розыске счетов должника ИП Яковенко А.Г и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

В кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Первомайского районного отдела г.Ростова-на-Дону УФССП по Ростовской области ставится требование об отмене решения как незаконного.

Выслушав объяснения судебного пристава-исполнителя Корнеевой Е.В., представителя УФССП по Ростовской области - Матвиенко Н.А., просивших решение отменить, внешнего управляющего Кушнир В.И., представителя Яковенко А.Г. - адвоката Грядуновой Т.И., просивших решение оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

Из материалов дела видно, что судебным приставом-исполнителем Первомайского районного отдела УФССП по Ростовской области в отношении должника Яковенко А.Г. возбуждено несколько исполнительных производств, постановлением от 02.06.2010 года объявлен розыск счетов должника и поручено банку или иной кредитной организации наложить арест на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в случае их выявления на сумму 923000 рублей (взыскатель - Никитин М.Н.).

Определением арбитражного суда Ростовской области от 07.05.2010 года в отношении ИП Яковенко А.Г. введено внешнее управление (л.д.6), о чем был уведомлен Первомайский районный отдел УФССП по Ростовской области.

Суд, удовлетворив заявление, исходил из того, что оспариваемое постановление судебного пристава нарушает нормы Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ст.96) и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (ст.ст.81,94-95), что с учетом содержания статьи 258 ГПК РФ влечет его отмену.

В судебном заседании при рассмотрении кассационной жалобы приобщены к материалам дела 2 копии постановлений судебного пристава-исполнителя от 19.10.2010 года, которыми отменены меры о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства в банке ОАО КБ «Центр-Инвест» в пределах 923000 рублей и в Ростовском ОСБ №5221/0398. Постановления обоснованы ссылками на определение арбитражного суда Ростовской области от 05.11.2009 года о введении наблюдения в отношении Яковенко А.Г., а также на ст.ст.6,14,81 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Постановления утверждены старшим судебным приставом. Оба постановления никем не оспорены.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что с учетом дополнительно представленных доказательств оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

Оспоренное постановление было принято в рамках конкретного исполнительного производства, в котором взыскателем выступает Никитин М.Н., не возражавший против отмены постановления.

Доводы кассационной жалобы сводятся к необоснованности выводов судебного решения по существу применения тех же правовых норм, которые положены в основу постановлений от 19.10.2010 года, а также при наличии одних и тех же фактических данных, при таком положении судебная коллегия не находит возможным согласиться с утверждениями кассатора. Вопрос о приостановлении исполнительного производства не являлся предметом разрешения по настоящему делу.

Таким образом, сам судебный пристав-исполнитель признал необходимость отмены меры принудительного характера.

Принимая во внимание изложенное с учетом требований статьи 362 ГПК РФ, решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 12.10.2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Первомайского районного отдела г.Ростова-на-Дону УФССП по Ростовской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14563
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 06 декабря 2010

Поиск в тексте