• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 сентября 2010 года Дело N 33-11283
 

«30» сентября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего СИДОРЕНКО О.В.

судей ОХНЯНСКОЙ Л.Н., МАРТЫНОВОЙ Н.Г.

при секретаре Калмыковой В.С.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Любина А.И. на заочное решение Миллеровского районного суда Ростовской области от 18 августа 2010 года по гражданскому делу по иску Любина А.И. к ОАО «Миллеровоавтотранс» о взыскании заработной платы,

У С Т А Н О В И Л А:

Любин А.И. обратился в суд с иском к ОАО «Миллеровоавтотранс» о взыскании задолженности по заработной плате, указав, что с 08 апреля 2005 года он был принят на работу в ОАО «Миллеровоавтотранс» в качестве глав-го стор-жа АЗС. Размер его заработной платы составлял в 2005 году 1 300 рублей, в 2008 году - 6 000 рублей. Утверждая, что с января 2009 г. работодатель не производит выплату заработной платы, истец просил взыскать с ответчика образовавшуюся за 2009 г. задолженность по заработной плате в размере 62 640 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 9 300 рублей, а всего - 71 940 рублей.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, просил суд удовлетворить иск.

В судебное заседание ответчик не явился, суд рассмотрел дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Заочным решением Миллеровского районного суда Ростовской области от 18 августа 2010 года Любину А.И. отказано в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе Любин А.И. просит отменить в кассационном порядке постановленное по делу заочное решение суда первой инстанции по мотивам его незаконности и необоснованности.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Любина А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в кассационном порядке по следующим основаниям.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с частью 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Разрешая спор в отсутствие ОАО «Миллеровоавтотранс», суд указал, что ответчик надлежащим образом извещен о месте и времени судебного разбирательства. Вместе с тем, сведения об извещении ответчика о дате рассмотрения дела в суде в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах выводы суда о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства являются необоснованными, а постановленное судом первой инстанции заочное судебное решение, подлежащим отмене в кассационном порядке по основаниям ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

Кроме того, судом первой инстанции неправильно разрешен вопрос о распределении бремени доказывания факта наличия у работодателя задолженности по заработной плате перед работником. Суд первой инстанции, отказывая истцу в иске о взыскании задолженности по заработной плате, сослался на непредставление истцом доказательств, подтверждающих невыплату ему заработной платы работодателем, однако с учетом характера спорных правоотношений отсутствие задолженности по заработной плате перед работником подлежит доказыванию работодателем.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361, ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Заочное решение Миллеровского районного суда Ростовской области от 18 августа 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11283
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте