• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2011 года Дело N 33-10825
 

4.08.2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Чеботаревой М.В.,

судей: Порутчикова И.В., Маримова В.П.

с участием прокурора: Корниенко Г.Ф.

при секретаре: Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Порутчикова И.В. дело по кассационной жалобе Токарева В.М. на решение Целинского суда Ростовской области от 17.06.2011г.

У С Т А Н О В И Л А:

Токарев В.М. обратился в Целинский районный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным пункта 2.1 «Правил благоустройства и озеленения территории Новоцелинского сельского поселения», утверждённых решением Собрания депутатов Новоцелинского сельского поселения №2 от 17 мая 2007 года, обязании устранить допущенное нарушение.

В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что указанный пункт противоречит федеральному законодательству, в частности ст. 14 Федерального закона от 0.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Заявитель указал, что данный пункт нарушает его права, поскольку он был привлечён к административной ответственности на основании предусмотренной обжалуемым пунктом обязанности.

Глава Администрации Новоцелинского сельского поселения Ростовской области .... возражал против заявленных требований, просил отказать в удовлетворении заявления.

Решением Целинского районного суда Ростовской области от 17 июня 2011 года в удовлетворении заявления Токарева В.М. отказано.

В кассационной жалобе Токарев В.М. просит отменить решение суда и вынести новое решение, указывая на противоречие положений оспариваемого пункта Конституции РФ и нормам федерального законодательства. В частности, кассатор указывает на то, что предусмотренная данным пунктом обязанность физических и юридических лиц по уборке и очистке принадлежащих им земельных участков и прилегающих территорий противоречит ст.ст. 14, 17 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым граждане могут привлекаться к выполнению социально значимых работ только на добровольной основе, п.2 ст. 37 Конституции РФ, запрещающему принудительный труд.

Кроме того, кассатор указывает на трудности в определении прилегающей территории, а также на то, что прилегающая к его собственности территория принадлежит Администрации Новоцелинского сельского поселения.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, выслушав прокурора Ростовской областной прокуратуры ...., обсудив доводы кассационной жалобы, пришла к выводу о необходимости отмены обжалуемого решения и прекращения производства по данному делу по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 251 ГПК РФ, гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно п.8 ст. 251 ГПК РФ, судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.

В соответствии со ст. 248 ГПК РФ, Судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Судебной коллегией установлено что решением Целинского районного суда Ростовской области от 16 июня 2011 года отказано в удовлетворении заявления .... о признании незаконным пункта 2.1 «Правил благоустройства и озеленения территории Новоцелинского сельского поселения», утверждённых решением Собрания депутатов Новоцелинского сельского поселения №2 от 17 мая 2007 года, обязании устранить допущенное нарушение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 04.08.2011г. указанное решение оставлено без изменения, а жалоба .... - без удовлетворения.

Таким образом, на момент рассмотрения настоящего дела имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по заявлению о том же предмете, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа местного самоуправления, по основаниям, указанным в заявлении.

В силу указанных обстоятельств производство по данному делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Целинского суда Ростовской области от 17.06.2011г. отменить.

Производство по делу по заявлению Токарева В.М. о признании незаконным п. 2.1 «Правил благоустройства и озеленения территории Новоцелинского сельского поселения», утверждённых решением Собрания депутатов Новоцелинского сельского поселения №2 от 17.05.2007г., обязании устранить допущенное нарушение прекратить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10825
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте