• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 декабря 2011 года Дело N 33-16844
 

15 декабря 2011года г. Ростов н/Д

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Порутчикова И.В.

судей: Григорьева Д.Н., Маримова В.П.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьева Д.Н. дело по кассационной жалобе Тарасенко Л.Л., Тарасенко В.В. на решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 22 августа 2011г.,

УСТАНОВИЛА:

Заявители обратились в суд с заявлением об оспаривании постановления и.о. начальника Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области Давиденко В.А. от 22.07.2011 года. В обоснование заявленных требований указали, что указанным постановлением отказано в рассмотрении по существу заявления заявителей об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области от 20.01.2011г. о передаче на реализацию арестованного имущества.

Заявители просили признать незаконным постановление от 22.07.2011 года об отказе в рассмотрении жалобы по существу, отменить его и обязать устранить допущенные нарушения.

Решением Пролетарского районного суда Ростовской области от 22 августа 2011г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Тарасенко Л.Л., Тарасенко В.В. просят отменить решение суда как незаконное. Ссылаясь на то, что законом не предусмотрено право должностных лиц ССП отказывать в рассмотрении по существу жалобы участника исполнительного производства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ - судебного пристава исполнителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Принимая решение, суд установил, что на исполнении в Межрайонном отделе по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области находится сводное исполнительное производство №2746/10/18/61СС, предметом которого является взыскание с Тарасенко Л.Л., Тарасенко В.В. задолженности на общую сумму *********** рублей.

В рамках указанного исполнительного производства 20.01.2011г. судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области вынесено постановление о передаче на торги арестованного имущества.

Заявителями подана жалоба в порядке подчиненности на указанное постановление. 22.07.2011 г. и.о. начальника Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области вынесено постановление об отказе в рассмотрении по существу заявления заявителей.

Оценивая законность постановления и.о. начальника Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области от 22.07.2011 года, суд исходил из того, что при подаче жалобы в порядке подчиненности на постановление от 20.01.2011г. заявителями пропущен 10-ти дневный срок, установленный ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом ходатайства о восстановлении пропущенного срока для обжалования ими не заявлялось.

Основанием для отказа в рассмотрении жалобы по существу послужил факт пропуска заявителями десятидневного срока для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя. Так согласно материалов дела, жалоба Тарасенко Л.Л., Тарасенко В.В. на постановление от 20.01.2011г. поступила в Межрайонный отдел спустя 6 месяцев после вынесения указанного постановления - 20.07.2011г.

В соответствии со ст. 122 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Частью 1 статьи 125 указанного Закона, предусмотрено, что должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено.

Учитывая, что жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ростовской области от 20.01.2011г. заявителями подана с пропуском 10-дневного срока, должностным лицом службы судебных приставов обоснованно отказано в рассмотрении жалобы по существу.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 22 августа 2011г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Тарасенко Л.Л., Тарасенко В.В. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-16844
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 декабря 2011

Поиск в тексте