• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-411
 

17 января 2011 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Маримова В.П., Шикуля Е.В.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Маримова В.П. дело по кассационной жалобе Аветяна В.А. на решение Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 15 сентября 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Аветян В.А. обратился в Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону с заявлением об обязании Генерального прокурора, Прокуратуры РФ, Прокурора ростовской области, Прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, его заместителя, Прокуратуры Пролетарского района г.Ростова-на-Дону устранить допущенные ими нарушения его прав и свобод. В заявлении Аветян В.А. указал, что 5.01.2010г. он обратился к Генеральному прокурору РФ с жалобой на действие (бездействие) Прокурора Ростовской области, Прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону по вопросу законности принятых ими решений. По мнению заявителя Генеральная прокуратура РФ в нарушение закона направила его жалобу Прокурору Ростовской области, который направил ее Прокурору Пролетарского района г.Ростова-на-Дону и на которую заявитель получил ответ от заместителя Прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону. Данные действия Генеральной прокуратуры РФ, Прокуратуры РО, Прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону он считает незаконными. Заявитель просит суд обязать Генерального прокурора РФ, Прокуратуру РФ, Прокурора Ростовской области, Прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, его заместителя, Прокуратуру Пролетарского района г.Ростова-на-Дону устранить допущенные ими нарушения прав и свобод гражданина и препятствие к осуществлению гражданином прав и свобод. Обязать Генерального прокурора РФ и Генеральную прокуратуру РФ изъять из Прокуратуры Пролетарского района г.Ростова-на-Дону его жалобу от 5.01.2010г., рассмотреть ее, принять решение и сообщить о принятом решении. Обязать Прокурора Ростовской области, Прокуратуру Ростовской области, Прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, его заместителя, Прокуратуру Пролетарского района г.Ростова-на-Дону возвратить его жалобу от 5.01.2010г. Генеральному прокурору РФ по подведомственности для рассмотрения и принятия решения по существу поставленных в обращении вопросов.

Решением Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 15.09.2010 года в удовлетворении заявленных требований Аветяну В.А. отказано.

В кассационной жалобе Аветян В.А. просит отменить решение как незаконное. В жалобе кассатор ссылается на неправильную оценку судом доказательств, допущенные судом существенные нарушение норм процессуального и материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

Из материалов дела видно, что Аветяном В.А. 05.01.2010г. действительно была направлена жалоба в адрес Генерального прокурора РФ. Как следует из книги учета надзорных производств, жалоба Аветяна В.А. поступила в Прокуратуру Пролетарского района г.Ростова-на-Дону из Прокуратуры Ростовской области 18.02.2010г. Указанная жалоба рассмотрена в прокуратуре Пролетарского района г.Ростова-на-Дону - заместителем прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Кравченко М.В., о результатах рассмотрения жалобы в адрес заявителя направлялся ответ от 18.03.2010г. (л.д.9).

В соответствии с п.3.2 раздела 3 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры от 17.12.2007г. №200 обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Поскольку доводы обращения Аветяна В.А., указанные в жалобе от 5.01.2010г. Прокурором Пролетарского района г.Ростова-на-Дону не принимались, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действия Генеральной прокуратуры РФ, Прокуратуры Ростовской области по направлению обращения в нижестоящую прокуратуру являются законными и не нарушают прав и законных интересов заявителя.

Вывод суда об отсутствии нарушения прав и свобод заявителя является обоснованным. Дело рассмотрено в пределах заявленных требований, существенных нарушений процессуального закона, влекущих отмену решения, судом не допущено, оснований к отмене решения, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Аветяна В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-411
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте