• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 декабря 2010 года Дело N 33-15226
 

16 декабря 2010 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.,

судей: Маримова В.П., Шикуля Е.В.

при секретаре Магакьян Е.М.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Маримова В.П. дело по кассационному представлению и.о. прокурора Неклиновского района Ростовской области на решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 22 октября 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Неклиновского района Ростовской области в интересах неоп­ределенного круга лиц обратился в суд с иском к Лысенко М.И. о прекраще­нии права управления транспортными средствами.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что 25 января 1997 года ОГИБДД ОВД по Неклиновскому району выдало Лысенко М.И. водительское удостоверение серия 61 АВ № …на право управления транспортными средствами категории «В, С». В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» данное право ответчика должно быть прекращено в свя­зи с ухудшением состояния его здоровья, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами. С 2001 года ответчик Лысенко М.И. состоит на учете у врача-нарколога в Таганрогском филиале ГУЗ «Наркологи­ческий диспансер» Ростовской области с диагнозом «Опийная наркомания». До настоящего времени ответчик амбулаторно не лечится, мер к снятию с учета не принимает. В приказе №90 Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 года «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников в медицинских регламентах допуска к профессии», установлено, что лица, страдающие наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголиз­мом имеют противопоказания к допуску на управление транспортными средст­вами. Таким образом, ответчиком нарушаются права граждан на безопасные условия движения по дорогам России, в том числе права на охрану жизни и здоровья. Просит суд прекратить действие права Лысенко М.И. на управление транспортными средствами в связи с ухудшением состояния здоровья.

Решением Неклиновского районного суда Ростовской области от 22 октября 2010 года в удовлетворении иска прокурора отказано.

В кассационном представлении и.о. прокурора Неклиновского района Ростовской области ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного при неправильном применении норм материального права и вопреки установленным по делу обстоятельствам.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора Корниенко Г.Ф., полагавшую решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

Постановляя решение, суд исходил из того, что из справки ОГИБДД ОВД по Неклиновскому району Ростовской области от 15 сентября 2010 года усматривается, что 21 января 1997 года Лысенко М.И. получил водительское удостоверение серия 61 АВ № …на право управления транспортными средствами категорий «В, С». Срок дейст­вия данного удостоверения составляет 10 лет, то есть оно было действительно до 25 января 2007 года. Сведения о замене данного водительское удосто­верения либо о получения нового удостоверения отсутствуют. Таким образом, судом установлен факт отсутствия у Лысенко М.И. водительского удостоверения.

Данные выводы суда коллегия находит обоснованными.

Согласно п.30 Приказа МВД РФ от 20 июля 2000 года № 782 «О ме­рах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года № 1396» водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 63 Инструкции. По истечении указанного в нем срока оно считается недействительным. Если срок действия водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.

Так согласно ст.28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются истечение установленного срока действия водительского удостоверения, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, лишение права на управление транспортными средствами.

Поскольку судом с достоверностью установлен факт отсутствия у Лысенко М.И. водительского удостоверения, так как право управления транспорт­ными средствами последнего прекращено с 25 января 2007 года по истечении срока действия его водительского удостоверения, а нового он не получал, то оснований к удовлетворению заявленных прокурором требований у суда не имелось.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления, повторяют пояснения кассатора по существу спора, которые исследованы судом первой инстанции при вынесении решения, им дана надлежащая правовая оценка.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, исследовав все представленные доказательства в их совокупности, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, установил правоотношения сторон, правильно применил нормы материального права и постановил решение, соответствующее требованиям ГПК РФ.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 22 октября 2010 года оставить без изменения, кассационное представление и.о. прокурора Неклиновского района Ростовской области - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15226
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 декабря 2010

Поиск в тексте