• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2010 года Дело N 33-13803
 

22 ноября 2010 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего судьи ЧеботаревойМ.В.

судей: Маримова В.П.. Абрамова Д.М.

с участием прокурора Корниенко Г.Ф.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Маримова В.П. гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Мир-Комвек» на решение Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 23 июня 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Ленинского района г.Ростова-на-Дону в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Мир-Комвек» о признании разрешения на установку рекламной конструкции недействительным, обязании демонтировать рекламную конструкцию размещенную по адресу: г.Ростов-на-Дону, пересечение ул.Текучева и пер.Гвардейский.

Решением Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 23 июня 2010 года исковые требования прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону удовлетворены.

В кассационной жалобе ООО «Мир-Комвек» просит отменить решение суда как незаконное, постановленное с нарушением норм процессуального права, поскольку ООО «Мир-Комвек» не было надлежащим образом уведомлено о месте и времени слушания дела.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора Корниенко Г.Ф., полагавшего решение подлежащим отмене, судебная коллегия пришла к следующему.

Постановляя решение об удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что представитель ООО «Мир-Комвек» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен по последнему месту регистрации.

Согласно ч.1 ст.167 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В соответствии с ч.1 ст.113 ГПК РФ лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении судебной повестки, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Извещения сторонам должны направляться своевременно, чтобы они могли участвовать в судебном заседании и подготовиться к защите своих прав и интересов, однако судом в адрес ООО «Мир-Комвек», в нарушение требований вышеуказанной нормы права, было направлено извещение о месте и времени судебного заседания по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Воровского, 2А, которое не было вручено представителю Общества ввиду «выбытия адресата» из указанного адреса. При этом суд, располагая такими сведениями, не принял мер по установлению места нахождения юридического лица, в частности, не запросил налоговый орган об адресе места нахождения ООО «Мир-Комвек».

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о допущении со стороны суда нарушений норм процессуального права, которые в силу ч.2 п.2 ст.364 ГПК РФ являются безусловными основаниями для отмены судебного решения.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать правильным и обоснованным, оно подлежит отмене в полном объеме.

Суду при новом рассмотрении дела следует учесть изложенное, правильно и полно определить все обстоятельства, имеющие значение для данного дела, нормы материального права, регулирующие спорные отношения, с ссылками на должный закон дать оценку доводам сторон в обоснование их позиций по спору, рассмотреть дело по существу с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.362, п.2 ч.2 ст.364 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 23 июня 2010 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13803
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2010

Поиск в тексте