• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2011 года Дело N 33-11506
 

22 августа 2011 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе :

председательствующего Зинкиной И.В.

судей Корниловой Т.Г.,Камышовой Т.В.

при секретаре Недоруб А.Г.

рассмотрев в судебном заседании дело по докладу судьи Камышовой Т.В. по кассационной жалобе Дементьева М.В., Дементьевой Н.В. на решение Советского районного суда г.Ростова-на-Дону от 17 июня 2011 года,

У С Т А Н О В И Л А :

Дементьев В.В. обратился в суд с иском к Дементьевой Н.В., Дементьеву М.В. о вселении, ссылаясь, что является собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру ……………...

Ответчики препятствуют ему в проживании в квартире, в связи с чем, истец просил суд вселить его в квартиру № …………….., обязав ответчиков не чинить препятствий ему в пользовании квартирой и передать ему комплект ключей от входной двери в квартиру.

В судебном заседании представитель истца Вернези Л.Э. исковые требования поддержала.

В судебном заседании Дементьева Н.В., действующая в своих интересах и в интересах Дементьева М.В. исковые требования признала в части.

17 июня 2011года Советский районный суд г. Ростова -на- Дону

постановил решение, которым удовлетворил исковые требования Дементьева В.В. в полном объеме.

В кассационной жалобе Дементьев М.В., Дементьева Н.В. просят отменить решение суда и указывают, что, несмотря на то, что ответчик является собственником 1/3 доли квартиры, он не пытался вселиться в квартиру.

Кассатор обращает внимание на то, что суд не учел доводов ответчиков о том, что они являются разнополыми и вынуждены пользоваться разными комнатами. Дементьева Н.В. является инвалидом, в связи с чем, ей требуется отдельное помещение для проживания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч. 2 ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Принимая решение, суд руководствовался положениями ст. 30 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ и пришел к выводу о том, что ответчики чинят препятствия истцу в пользовании квартирой, поскольку они не пускают его в квартиру и у истца отсутствуют ключи от квартиры.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда.

Суд, оценив представленные доказательства в их совокупности, приняв во внимание отношения сторон, а также то, что истец и ответчики, каждый является правообладателем доли в праве собственности на спорное жилое помещение,пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения исковых требований о вселении Дементьева В.В. в жилое помещение, и возложения на ответчиков обязанности не чинить ему препятствий в пользовании квартирой и обязании передать ключи.

Иные доводы кассационной жалобы направлены на переоценку фактов, установленных судебным решением, и субъективным мнением о них кассаторов, в связи с чем, не могут являться основанием к отмене судебного решения.

Ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного решения жалоба не содержит.

Поскольку оснований для отмены решения не установлено, жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 360,361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Советского районного суда г. Ростова на- Дону от 17 июня 2011года. оставить без изменения, кассационную жалобу Дементьева М.В., Дементьевой Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11506
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте