• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2010 года
 

1 июля 2010 года г.Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Маримова В.П., Чайка Е.А.

при секретаре Качура Е.В.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Маримова В.П., дело по кассационной жалобе Бондаренко Геннадия Леонтьевича на решение Азовского городского суда Ростовской области от 28 апреля 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Бондаренко Г.Л. обратился в суд с иском к ДНТ «Западное» о понуждении к совершению действий по внесению исправлений в предписание председателя ДНТ в обоснование указав, что 10.11.2007г. председатель правления ДНТ «Западное» вручила ему предписание, согласно которому он должен «кабель ввода закрепить на независимой подвеске (тросе)». Данное требование исполнить невозможно, так как ввод электрокабеля - это бытовые сети, он проложен внутри дома, соответственно закрепить его на независимой подвеске не возможно, председатель ДНТ «Западное» допустила техническую ошибку и данный пункт предписания должен звучать в следующей редакции «воздушное кабельное ответвление от электроопоры до первого изолятора на стене дома необходимо закрепить на независимой подвеске (тросе)». Бондаренко Г.Л. просил суд обязать ответчика исправить допущенную, по его мнению, ошибку.

Решением Азовского городского суда Ростовской области от 28 апреля 2010 года в

удовлетворении искового заявления Бондаренко Г.Л. отказано.

В кассационной жалобе Бондаренко Г.Л. не соглашается с решением суда и просит

его отменить, как незаконное, постановленное при неверном определении судом обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Бондаренко Г.Л. по ордеру от 01.07.2010г. Штанько А.К., заслушав представителя ДНТ «Западное» по доверенности от 31.03.2010г., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Постановляя решение, суд руководствовался ст.ст.3,56,194-197 ГПК РФ и исходил из того, что дом, принадлежащий Бондаренко Г.Л. отключен от энергоснабжения. Данное обстоятельство не оспаривается сторонами. Правомерность отключения дома Бондаренко Г.Л. от электроснабжения была проверена Азовским городским судом. Решением суда от 9.10.2008г. по иску Бондаренко Г.Л. к ДНТ «Западное» о возобновлении подачи электроэнергии в дом, расположенный в ДНТ «Западное», было отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 22.12.2008г. решение Азовского городского суда от 9.10.2008г. было оставлено без изменения. Судебным решением от 9.10.2008г. установлено, что у Бондаренко Г.Л. отсутствуют технические условия для подключения к электроснабжению. Бондаренко Г.Л. не представил технические условия, которые позволили бы суду сделать вывод о том, как должен быть оборудован ввод в дом, а так же кабельное ответвление от электроопоры.

Суд так же отметил, что на момент рассмотрения данного гражданского дела, предписание, которое оспаривает Бондаренко Г.Л., не порождает для него прав и обязанностей, поскольку содержит условие о том, что в случае его неисполнения до 20 ноября 2007г. подача электроэнергии в дом Бондаренко Г.Л. будет отключена. Сроки исполнения предписания истекли еще 20.11.2007г., электроэнергия в доме Бондаренко Г.Л. отключена с апреля 2008г.

На основании изложенного, суд пришел к выводам об отказе в удовлетворении требований, ввиду отсутствия правовых последствий и отсутствия нарушений прав и свобод заявителя при наличии вступивших в законную силу решений суда, одним из которых установлено отсутствие технических условий у заявителя, необходимых для вводы дачного дома в эксплуатацию.

Выводы суда первой инстанции правомерны.

Суд обоснованно указал, что заявитель не лишен возможности обратиться в компетентную организацию за получением технических условий.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления, повторяют пояснения кассатора по существу спора, которые исследованы судом первой инстанции при вынесении решения, им дана надлежащая правовая оценка.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, исследовав все представленные доказательства в их совокупности, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, установил правоотношения сторон, правильно применил нормы материального права и постановил решение, соответствующее положениям ст.ст.195,196 ГПК РФ.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным.

Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Азовского городского суда Ростовской области от 28 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бондаренко Геннадия Леонтьевича - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 01 июля 2010

Поиск в тексте