• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 октября 2010 года Дело N 33-12009
 

«14» октября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего: СИДОРЕНКО О.В.,

судей ХЕЙЛО И.Ф., МАРТЫНОВОЙ И.Г.

с участием прокурора ПРИЩЕНКО Г.И.

при секретаре Головатенко И.Е.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Усенко Д.В. на решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30 июня 2010 г. по гражданскому делу по иску прокурора Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в интересах Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования к Усенко Д.В. о взыскании средств, затраченных на лечение,

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с иском в интересах Ростовского областного обязательного медицинского страхования к Усенко Д.В. о взыскании средств, затраченных на лечение, указав, что 15 октября 2008 года Усенко Д.В., управляя автотранспортным средством, допустил наезд на Г., в результате чего ей причинен тяжкий вред здоровью.

Постановлением СО при ОВД Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в возбуждении уголовного дела в отношении Усенко Д.В. отказано.

В связи с получением телесных повреждений Г. находилась на лечении в БСМП-2 с 15 октября 2008 года по 17 ноября 2008 года. Расходы за ее лечение в размере 75 020,37 рублей оплачены медицинскому учреждению за счет средств РОФОМСа.

С учетом изложенного, прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону со ссылкой на положения ст. ст. 1064, 1081 Гражданского кодекса РФ просил суд взыскать с Усенко Д.В. в пользу РОФОМСа 75 020,37 рублей.

В судебном заседании прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону и представитель РОФОМС иск поддержали, просили суд удовлетворить исковые требования.

Усенко Д.В. иск не признал, просил суд в удовлетворении иска отказать.

Решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30 июня 2010 года с Усенко Д.В. в пользу Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования взысканы денежные средства в размере 75 020,37 рублей; с Усенко Д.В. в доход федерального бюджета взыскана государственная пошлина в размере 2 450,61 рублей.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу судебного решения в кассационном порядке по мотивам его незаконности и необоснованности.

По мнению кассатора, в ходе судебного разбирательства суд должен был привлечь к участию в деле страховую компанию «У».

Ознакомившись с материалами дела, проверив законность и обоснованность оспариваемого судебного решения в пределах доводов кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит установленных ст. 362 ГПК РФ оснований к его отмене.

В силу ст. 28 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических или физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.

В ходе судебного разбирательства установлено, что лечение Г., которой причинен вред здоровью ответчиком, управлявшим транспортным средством, было оплачено медицинскому учреждению Ростовским областным фондом обязательного медицинского страхования. Данное обстоятельство сторонами по делу не оспаривалось.

В соответствии с частью 1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Руководствуясь вышеназванной правовой нормой, а также положениями ст. 28 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», устанавливающими право страховых медицинских организаций на обращение к юридическим или физическим лицам, ответственным за причиненный вред здоровью гражданина, по вопросу возмещения понесенных расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для взыскания в пользу Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования с Усенко Д.В. понесенных расходов, затраченных на лечение пострадавшего.

Выводы суда первой инстанции законны и обоснованны, постановлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Довод кассатора о том, что к участию в деле не была привлечена страховая компания, застраховавшая его гражданскую ответственность, не свидетельствует о незаконности постановленного судом решения. В материалах данного гражданского дела не имеется сведений о том, что ответчиком было заявлено ходатайство о привлечении страховщика к участию в деле.

Кроме того, в силу пункта 59 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, органы государственного социального страхования и социального обеспечения, а также страховые медицинские организации не вправе предъявлять регрессные требования к страховщику, осуществляющему обязательное страхование.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30 июня 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Усенко Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12009
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте