• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 33-9228
 

07 июля 2011г. Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда

г.Ростов-на-Дону

в составе: председательствующего судьи Корниловой Т.Г.,

судей: Монмарь Д.В., Татуриной С.В.,

при секретаре: Абаевой Т.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ростовского областного суда по докладу судьи Корниловой Т.Г. дело по кассационной жалобе Сухоруковой Е.А. на решение Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 20 апреля 2011г.,

У С Т А Н О В И Л А :

Сухорукова Е.А. обратилась с иском к ИП Гончаровой Р.В. о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки, компенсации морального вреда. В обоснование иска сославшись на следующие обстоятельства.

21 июля 2010г. она приобрела у ИП Гончаровой Р.В. кольцо со стразами «Сваровски», стоимостью 3200руб., что подтверждено товарным и кассовым чеком. На следующий день она обратилась к ответчику с устной претензией в отношении приобретенной покупки, поскольку сразу же из кольца выпали 5 стразов. Однако её претензия была оставлена без ответа, в связи с чем она просила с учетом уточненных исковых требований: расторгнуть договор купли-продажи кольца со стразами «Сваровски», обязать ответчика вернуть стоимость покупки в размере 3.200руб., взыскать неустойку за просрочку выполнения требований о замене товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки, в сумме 2880руб., компенсацию морального вреда 5.000руб., расходы на представителя 10.000руб., штраф в доход государства в размере 50% цены иска.

Решением Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 20 апреля 2011г. Сухоруковой Е.А. отказано в удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе Сухорукова Е.А. ставит вопрос об отмене решения суда, в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Кассатор указывает на то, что суд рассмотрел спор с нарушением правил подсудности, поскольку заявленные требования подсудны мировому суду. Кроме того, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и представленным доказательствам. Судом не устранены противоречия при оценке доказательств, а именно в заключениях специалиста [данные изъяты] №515 от 29.10.2010г. и эксперта № 011-1/2-00010 от 17.01.2011г. в отношении качества приобретенного кольца, а также не принято во внимание, что при продаже товара, покупатель был введен в заблуждение, поскольку в кольце отсутствовали кристаллы «Сваровски».

ИП Гончаровой Р.В. принесены возражения на кассационную жалобу, в которых она просит оставить решение суда без изменения.

Ознакомившись с доводами кассационной жалобы по материалам гражданского дела, выслушав представителя Сухоруковой Е.А. - Захарова Г.Н., представителя ИП Гончаровой Р.В. - Лапикову О.В., судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч.2 ст. 364 ГПКРФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, в случае, если: дело рассмотрено судом в незаконном составе.

Применительно положений п.п.5 ч.1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Положениями п. 8 Постановления Пленума верховного Суда РФ от 29.09.1994г. № 7 (ред. от 29.06.2010г.) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» также разъяснено, что принимая к производству дело данной категории, следует иметь в виду, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей ( п.5 ч.1 ст. 23 ГПК РФ).

Как усматривается из искового заявления Сухоруковой Е.А. цена иска определена истцом исходя из стоимости покупки 3.200руб., неустойки 896руб., т.е. составляет 4 096руб., таким образом, с учетом положений п.п.5ч.1 ст. 23 ГПК РФ заявленный спор подлежал рассмотрению мировым судьей Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону и был принят к производству Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону с нарушением правил подсудности, что является безусловным основанием для отмены решения суда.

Судебная коллегия также полагает необходимым отметить, что отказывая в удовлетворении исковых требований, суд не принял во внимание доводы истца о том, что ей был продан товар с существенным недостатком, камни на кольце не являются кристаллами «Сваровски», как указано на товарной накладной, а являются стеклом с нанесенным на него амальгамой. Кроме того, продавец в нарушение требований ст.ст. 10, ч.2 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» не уведомил покупателя о том, что при эксплуатации изделия оно требует бережливости, поскольку вставки из камней укреплены с низкой степенью надежности, что отражено в экспертном заключении № 011-1/2-00010 от 17.01.2011г. Между тем, указанные обстоятельства судом первой инстанции во внимание приняты не были, однако они заслуживали внимания и оценки суда.

С учетом указанных обстоятельств, решение суда от 20 апреля 2011г. судебная коллегия не может признать отвечающим требованиям ст. 195 ГПК РФ, и постановленным с соблюдением п.1 ч.2 ст. 364 ГПК РФ, в связи с чем оно подлежит отмене. В силу п.п.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству суда с нарушением правил подсудности. Учитывая, что заявленный спор был принят к рассмотрению с нарушением правил подсудности гражданское дело подлежит передаче в Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону для направления по подсудности в мировой суд Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 20 апреля 2011г. отменить, дело направить в Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону для передачи по подсудности в мировой суд Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9228
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте