• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 сентября 2010 года Дело N 33-10568
 

«16» сентября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего: СИДОРЕНКО О.В.,

судей ХЕЙЛО И.Ф., МАРТЫНОВОЙ Н.Г.,

при секретаре Булгаровой И.А.,

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе ООО Синтерра-Юг» на решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 25 мая 2010 г.,

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Волгодонского районного суда Ростовской области от 28 апреля 2010 г. были удовлетворены исковые требования Сунгурова Н.М. к ООО «Синтерра-Юг» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Решение суда в части восстановления истца на работе обращено к немедленному исполнению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 28 июня 2010 г. данное решение суда оставлено без изменения.

12 мая 2010 г. Сунгуров Н.М. обратился в Волгодонский районный суд с заявлением о признании недействительным исполнения решения суда от 28 апреля 2010 г. ответчиком в добровольном порядке, в котором указал, что работодатель фактически не исполнил решение суда в части его немедленного восстановления на работе, сделав при этом запись на исполнительном документе о добровольном исполнении судебного решения в данной части. Ссылаясь на это обстоятельство, Сунгуров Н.М. просил признать недействительной запись в исполнительном документе об исполнении судебного решения от 28 апреля 2010 г. в части его восстановления на работе.

Решением Волгодонского районного суда Ростовской области от 25 мая 2010 г. удовлетворено заявление Сунгурова Н.М. о признании недействительной записи в исполнительном листе об исполнении ООО «Синтерра-Юг» решения суда от 28 апреля 2010 г. о восстановлении Сунгурова Н.М. в должности директора филиала ООО «Синтерра-Юг».

В кассационной жалобе ООО «Синтерра-Юг» ставится вопрос об отмене данного судебного решения по мотивам существенного нарушения гражданского процессуального законодательства РФ, которое выразилось в вынесении двух судебных решений в рамках одного гражданского дела.

Судебная коллегия, ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, полагает постановленное судом первой инстанции решение от 25 мая 2010 г. подлежащем отмене в кассационном порядке по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Волгодонского районного суда Ростовской области от 28 апреля 2010 г. были удовлетворены исковые требования Сунгурова Н.М. к ООО «Синтерра-Юг» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Решение суда в части восстановления истца на работе обращено к немедленному исполнению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 28 июня 2010 г. данное решение суда оставлено без изменения.

Согласно заявлению Сунугрова Н.М. от 12 мая 2010 г. истцом оспариваются действия работодателя по неисполнению судебного решения от 28 апреля 2010 г. в части немедленного восстановления истца на работе л.д. 221 т.1).

Действующее гражданское процессуальное законодательство РФ предусматривает различные виды производств, включая исковое производство и производство, связанное с исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов, каждое из которых имеет свою специфику рассмотрения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит норм, устанавливающих возможность рассмотрения в рамках одного гражданского дела материально-правовых требований и вопросов, связанных с исполнением состоявшего судебного решения. Рассмотрение таких вопросов осуществляется в порядке производства, связанного с исполнением судебных актов.

Таким образом, суд первой инстанции, разрешивший в рамках трудового спора, заявление Сунгурова Н.М. о признании недействительной записи в исполнительном документе об исполнении судебного решения от 28 апреля 2010 г. в части его восстановления на работе, допустил существенное нарушение процессуального закона, что в силу ч. 1 ст. 362 ГПК РФ влечет отмену постановленного судом решения в кассационном порядке.

Учитывая, что заявление Сунгурова Н.М. о признании недействительной записи об исполнении судебного решения от 28 апреля 2010 г. не могло быть рассмотрено в рамках данного гражданского дела, судебная коллегия применительно к положениям абз. 2 ст. 220 ГПК РФ полагает производство по этому заявлению Сунгурова Н.М. подлежащим прекращению.

Руководствуясь ч.2 ст. 362, 220 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 25 мая 2010 г. отменить, производство по заявлению Сунгурова Н.М. о признании недействительной записи об исполнении решения суда от 28 апреля 2010 г. прекратить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10568
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте