• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 33-2862
 

3 марта 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей: Маримова В.П., Мамедова Б.О.

при секретаре Магакьян Е.М.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Маримова В.П. гражданское дело по кассационной жалобе Клименкова А.М. на решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 24 декабря 2010 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Клименков А.М. обратился в Красносулинский районный суд Ростовской области с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, указав, что решением мирового судьи судебного участка №1 г.Зверево от 10.05.2007г. ему установлена обязанность по уплате алиментов на содержание детей - сына …г.р. и сына …г.р. в пользу …. в размере 1/3 части заработка и иного дохода.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Зверевского городского отдела УФССП РФ по Ростовской области Асеевой О.В. от 09.12.2010г. произведен расчет задолженности по алиментам, согласно которому задолженность Клименкова A.M. по уплате алиментов на 01.12.2010г. составляет …. рублей …копейка.

Заявитель, не согласившись с указанным расчетом, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными, обязать Зверевский городской отдел УФССП РФ по Ростовской области при расчете алиментов принимать квитанции об оплате произведенных услуг и произвести перерасчет имеющейся у Клименкова A.M. задолженности по алиментам с учетом реального дохода за вычетом уплаченных налогов.

В судебном заседании Клименков A.M. уточнил свои требования в порядке ст.39 ГПК РФ, просил признать незаконным постановление судебного пристав-исполнителя от 09.12.2010г. о расчете его задолженности по алиментам и обязать судебного пристава-исполнителя произвести перерасчет задолженности по алиментам с учетом дохода Клименкова А.В подтверждаемого квитанциями по оплате его услуг, как индивидуального предпринимателя, за минусом уплаченных налогов.

Судебный пристав-исполнитель Зверевского городского отдела УФССП РФ по Ростовской области Асеева О.В. и начальник Зверевского городского отдела УФССП РФ по Ростовской области Изварин Д.Е. заявленные требования не признали.

…в судебном заседании требования Клименкова A.M. не признала.

Решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 24.12.2010г. Клименкову А.М. отказано в удовлетворении заявления.

С таким решением не согласился Клименков А.М., обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит решение Красносулинского районного суда от 24.12.2010г. отменить полностью, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Кассатор полагает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, то, что он является индивидуальным предпринимателем, уплачивает единый налог на вмененный доход и производит выплаты алиментов исходя из реального дохода, а судебные приставы незаконно продолжают рассчитывать алименты исходя из размера средней заработной платы по РФ.

Кастор также ссылается на вступившее в силу апелляционное решение Красносулинского районного суд Ростовской области от 15.04.2010г., которым при расчете задолженности по алиментам был учтен подоходный налог в размере 13 %, на основании чего кассатор считает, что в первую очередь должен уплачиваться налог, а уже потом производиться удержания алиментов.

Ознакомившись с материалами дела, доводами кассационной жалобы, выслушав Клименкову Е.В., СПИ Зверевского городского отдела судебных приставов Авсееву О.В., судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

При вынесении решения суд руководствовался ч.4 ст.113 СК РФ и исходил из следующего. Клименков A.M., как предприниматель является плательщиком ЕНВД. В соответствии с имеющимся в деле разъяснением налогового органа - МФНС № 7 по РО за номером 11-31/10025 от 02.07.2010г. предприниматели, уплачивающие ЕНВД, могут осуществлять денежные расчеты без контрольно-кассовых аппаратов, и не обязаны сдавать в бухгалтерскую отчетность, а квитанции об оплате оказываемых услуг обязаны выдавать по требованию покупателя или клиента.

При таки обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что квитанции, которые Клименков A.M. представляет в качестве доказательства его дохода, он на законных основаниях выдает не всем своим клиентам, а только тем, кто требует такие квитанции.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку из квитанций представленных в материалы дела невозможно определить полный заработок Клименкова А.М., а ст.113 СК РФ предусмотрено, что в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности по алиментам, поэтому и доводы кассатора в этой части судебная коллегия не может принять во внимание.

Доводы кассатора относительно того, что в первую очередь должен уплачиваться налог (13%), а уже потом производиться удержания алиментов, не являются состоятельными ввиду того, что согласно Налогового Кодекс РФ среднемесячная заработная плата по Российской Федерации не входит в перечень доходов от источников в РФ и доходов от источников за пределами РФ, с которого должен исчислять налог в указанном размере.

При таких обстоятельствах у судебной коллегии не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы, поскольку доводы жалобы не опровергают обоснованных и правильных по существу выводов суда, изложенных в решении.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Клименкова А.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2862
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте