• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 22-6321
 

г.Ростов-на-Дону 21 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Роменского А.А.,

судей Песчанова Г.Н. и Кожевникова С.Ю.,

при секретаре Сукач В.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу защитника осуждённого - адвоката Петровой Н.А. на постановление еставить без изменнтиновны.2006 г. ы Ивановны взысканы судебные издержки в размере 116 рублей в пользу оправданной по ст.116 ч. Каменского районного суда Ростовской области от 29 июня 2012 г., которым адвокату, действовавшему в интересах СТАРИКОВА В.А., осуждённого 5.09.2011 г. приговором Кировского районного суда г.Ростова-на-Дону по ст.176 ч.1 (4 эпизода), 159 ч.4 УК РФ к 4 годам лишения свободы, отбывающего наказание в ИК-12, отказано в принятии к производству суда ходатайства о смягчении наказания в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ федеральным законом №420-ФЗ от 7.12.2011 г.

Заслушав доклад судьи Роменского А.А., объяснение адвоката Петровой Н.А., поддержавшей свою жалобу, и мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего необходимым судебное решение отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Суд отказал в принятии ходатайства адвоката об изменении категории тяжести совершенных осуждённым преступлений в порядке ст.15 ч.6 УК РФ к своему производству, полагая, что этот вопрос относится к компетенции надзорной инстанции.

В кассационной жалобе адвокат Петрова Н.В. выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что поставленный её в возвращённом ходатайстве вопрос о смягчении наказания Старикову В.А. подлежит рассмотрению именно в Каменском районном суде в порядке ст.397 п.13 УПК РФ. Автор жалобы просит постановление суда отменить, а её ходатайство направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда незаконным, подлежащим отмене на основании ст.381 УПК РФ. По общему правилу, вопрос об изменении категории тяжести преступления по ступившему в законную силу до принятия в УК РФ изменений от 7.12.2011 г. приговору, с учётом положения ст.10 УК РФ, должен рассматриваться в порядке главы 47 УПК РФ. В порядке надзора этот вопрос может быть рассмотрен, если надзорное производство возбуждено по другим основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Каменского районного суда Ростовской области от 29 июня 2012 г. об отказе в принятии к производству суда ходатайства адвоката по делу СТАРИКОВА В. А. отменить. Ходатайство адвоката возвратить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6321
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте