• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 22-9327
 

г.Ростов-на-Дону 1 ноября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Дубровской Е.П.,

судей Роменского А.А. и Кутаева Р.А.,

при секретаре Сукаче В.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу заявителя Немчинова Ю.И. на постановление Каменского районного суда Ростовской области от 26 августа 2011 года, которым производство по жалобе в порядке ст.125 УПК РФ

НЕМЧИНОВА Ю.И., осуждённого 4.02.2011 г. по ст.159 ч.ч.2 и 3 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы, отбывающему наказание в учреждении СИЗО-3,

на постановление органа дознания ОВД по г.Каменску-Шахтинскому от 31.07.2011 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. И.Г. и А. Л.А. прекращено в связи с отменой этого решения заместителем прокурора г.Каменска-Шахтинского.

Заслушав доклад судьи Роменского А.А. и мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Немчинов Ю.И. осуждён за ряд мошенничеств, в том числе в отношении С. И.Г. и А. Л.А. Находясь под стражей, он обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором просил привлечь к уголовной ответственности и вышеуказанных потерпевших, однако в возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц 31.07.2011 г. было отказано. Не согласившись с решением органа дознания, заявитель обжаловал его в суд, однако суд прекратил производство по жалобе в связи с тем, что 2.08.2011 г. обжалуемое Немчиновым Ю.И. постановление дознавателя отменено.

Заявитель с принятым решением не согласен и в кассационной жалобе просит его отменить, а его жалобу направить в суд для рассмотрения по существу. По мнению заявителя, дознаватель не мог принимать решение в отношении членов ОПГ, которыми считает С., А. и других. Автор жалобы полагает, что суд должен был вынести частное постановление в адрес начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области и начальника следственного отдела по г.Каменску-Шахтинскому. Просит рассмотреть жалобу с его участием.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным. Поскольку заявитель осуждён к лишению свободы, он должен отбывать наказание в определённых ему местах. Необходимости его участия в заседании кассационной инстанции нет. Суд правильно прекратил производство по жалобе заявителя, поскольку к моменту рассмотрения жалобы в суде, обжалуемое постановление уже было отменено компетентным лицом. Кроме того, из жалобы заявителя в суд не понятно, каким образом не возбуждение уголовного дела по ст.327 УК РФ в отношении С. и А., на чём настаивает Немчинов, затрагивает его конституционные права. Оснований для отмены принятого решения нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Каменского районного суда Ростовской области от 26 августа 2011 года о прекращении производства по жалобе НЕМЧИНОВА Ю.И. на постановление органа дознания ОВД по Каменскому району от 31.07.2011 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. Г.И. и А. А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9327
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте