• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2011 года Дело N 22-8158
 

г. Ростов-на-Дону «14» сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Ходакова А.В.

судей Горобца А.В. и Песчанова Г.Н.

при секретаре судебного заседания Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2011 года кассационную жалобу подсудимого Лихачевского П.В. на постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 18 августа 2011 года, которым в порядке ст.255 УПК РФ Лихачевскому П.В., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на период рассмотрения уголовного дела в суде сроком на 3 месяца, то есть по 18 ноября 2011 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Ходакова А.В., выступление подсудимого Лихачевского П.В., посредством видеоконференц-связи и адвоката Лопухиной И.А., подтвердивших доводы жалобы о пересмотре постановления суда, мнение прокурора Матевосовой А.В., полагавшей об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В производстве Новочеркасского городского суда Ростовской области находится уголовное дело в отношении Лихачевского П.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ. Постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 18 августа 2011 года продлен срок содержания под стражей на период рассмотрения уголовного дела в суде сроком на 3 месяца, то есть по 18 ноября 2011 года, включительно.

В кассационной жалобе Лихачевский П.В. выражает своё несогласие с вынесенным судебным постановлением, считает его незаконным и необоснованным, поскольку выводы о том, что он скроется от суда и будет заниматься преступной деятельностью не состоятельны. Оснований для содержания его под стражей нет, в связи с чем, просит принять справедливое решение. Его вина в совершении преступления материалами дела не подтверждается, ходатайства об исследовании доказательств не удовлетворяются.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, выслушав выступления сторон, и не установив препятствий к рассмотрению материала в кассационном порядке, судебная коллегия приходит к следующему.

Принимая решение о продлении срока содержания под стражей Лихачевскому П.В., суд исходил из того, что оснований для отмены или изменения избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражей не имеется, а обстоятельства, послужившие основанием для её избрания, не отпали.

Также судом принято во внимание то, что в случае изменения меры пресечения, Лихачевский П.В. может скрыться от суда с целью избежать ответственности за содеянное.

При таких обстоятельствах суд принял обоснованное решение о необходимости продления Лихачевскому П.В. меры пресечения в виде содержания под стражей. Оснований к избранию ему иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, не усматривается.

Однако, судебная коллегия считает, что суд, принимая решение о продлении Лихачевскому П.В. срока содержания под стражей, не принял во внимание положения ч.2 ст.255 УПК РФ, в соответствии с которой, продление срока содержания под стражей после поступления уголовного дела в суд для рассмотрения первой инстанции исчисляется со дня поступления уголовного дела в суд до вынесения приговора и не может превышать 6 месяцев, если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения.

Данное уголовное дело поступило в Новочеркасский городской суд Ростовской области 1 августа 2011 года (л.д.6).

Таким образом, судебная коллегия полагает необходимым постановление уточнить, указав на то, что срок содержания под стражей Лихачевскому П.В. продлен на 3 месяца, то есть по 1 ноября 2011 года, включительно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Новочеркасского городского суда Ростовской области от 18 августа 2011 года, которым Лихачевскому П.В. продлен срок содержания под стражей, изменить, указав о продлении ему срока содержания под стражей сроком на 3 месяца, то есть по 1 ноября 2011 года, включительно.

В остальном указанное постановление в отношении Лихачевского П.В. оставить без изменения, кассационную жалобу подсудимого Лихачевского П.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8158
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2011

Поиск в тексте