• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года
 

1 августа 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Рожковой Л.Н.

судей Смирновой А.А., Милашовой Л.В.

при секретаре Орловой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Безрученко Т.Е. на решение Московского районного суда города Рязани от 31 мая 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Безрученко Т.Е. к Безрученко Е.А. о лишении родительских прав - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Рожковой Л.Н., объяснения Безрученко Т.Е., ее представителя Связева А.Е., заключение прокурора Маточенковой Т.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Безрученко Т.Е. обратилась в суд с иском к Безрученко Е.А. о лишении родительских прав, мотивируя тем, что 26 декабря 2008 года вступила в брак с ответчиком, от которого имеются несовершеннолетние дети: Б.Е., ... рождения, и Б.М., ... рождения. Брак расторгнут 30 декабря 2010 года. Ответчик от воспитания и содержания дочерей уклоняется, с ними не видится, не проявляет о них родительской заботы, материальных средств на их содержание не представляет, жизнью и здоровьем детей не интересуется, уклоняется от выплаты алиментов. Согласно постановлению от 13.01.2011 года о расчете задолженности по алиментам, она составляет ... рублей ... копеек.

Приговором мирового судьи судебного участка № № объединенного судебного участка Советского района города Рязани от 21 октября 2010 года Безрученко Е.А. признан виновным в совершении умышленного преступления в отношении истца, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ и ему назначено уголовное наказание. Данное преступление Безрученко Е.А. совершил в присутствие несовершеннолетних детей, в результате чего у девочек нарушился сон, и истец вынуждена была их отвести на прием к психологу. Согласно заключению психолога дочерям в настоящее время рекомендовано психологическая реабилитация и коррекция.

Ссылаясь на данные обстоятельства, истец просила лишить Безрученко Е.А. родительских прав в отношении несовершеннолетних детей Б.Е. и Б.М..

Суд отказал в удовлетворении заявления, постановив вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Безрученко Т.Е. просит решение суда отменить, постановить новое об удовлетворении иска в полном объеме. Считает решение суда незаконным в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела.

В суде апелляционной инстанции Безрученко Т.Е., ее представитель доводы жалобы поддержали, предоставили документы, свидетельствующие о смерти ответчика по делу.

Прокурор Маточенкова Т.Н. полагает решение подлежащим отмене, а производство по делу прекращению в связи со смертью стороны по делу.

Изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а производство по делу подлежащим прекращению по следующим мотивам.

Согласно абз. 7 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Как следует из свидетельства о смерти №, выданного 30.07.2012 г. территориальным сектором территориального отдела ЗАГС 35 г.Рязани, Безрученко Е.А. умер ... , о чем составлена запись акта о смерти № №, то есть после принятия судом решения по делу и подачи апелляционной жалобы, до вступления решения суда в законную силу.

Исковые требования о лишении родительских прав неразрывно связаны с личностью ответчика, как отца несовершеннолетних Б.Е. и Б.М..

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу об отмене состоявшегося по делу решения суда и о прекращении производства по данному делу, поскольку характер спорных правоотношений правопреемство не допускает.

Руководствуясь ст. 328, ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Московского районного суда города Рязани от 31 мая 2012 года отменить, производство по делу прекратить в связи со смертью ответчика.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Рязанский областной суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте