• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 февраля 2011 года Дело N 7.1-66
 

25 февраля 2011 г. г. Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Чеботарева М.В., рассмотрев в судебном заседании в помещении Ростовского областного суда дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Шахова О.М. по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, по протесту прокурора Егорлыкского района Ростовской области на постановление судьи Егорлыкского районного суда Ростовской области от 25 января 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Егорлыкского районного суда Ростовской области от 25 января 2011г. индивидуальный предприниматель Шахов О.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ........ рублей.

На данное постановление прокурором Егорлыкского района Ростовской области подан протест, в котором ставится вопрос об отмене судебного акта, поскольку судом при назначении наказания не было учтено, что на момент рассмотрения дела ряд грубых нарушений не были устранены.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого постановления, судья не находит оснований к его отмене.

В ч.1 ст.20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ.

Как установлено, постановлением прокурора Егорлыкского района Ростовской области от 19.01.2011г. возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ИП Шахова О.М. по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Из постановления усматривается, что проверкой проведенной прокуратурой Егорлыкского района совместно с ОВД по Егорлыкскому району, начальником ОГПН по Егорлыкскому району в нежилых помещениях, расположенных по адресу: "адрес обезличен" арендуемых ИП Шаховым О.М., были выявлены нарушения законодательства о противопожарной безопасности.

В частности, на три помещения имеется один огнетушитель, который не имеет давления (стрелка манометра в красной зоне); огнетушитель не имеет порядкового номера, отсутствует журнал учета огнетушителей; входная дверь в зал установлена не по ходу эвакуации из зала; используется участок электропроводки, проложенный по временной схеме, не укреплен над дверной коробкой, имеющий соединения путем скрутки; проложенный силовой кабель над подиумом в сгораемом коробе не укреплен, соединение выполнено при помощи скрутки; в помещении отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; используется электрический удлинитель, присоединенный в электророзетку, без заземляющего контура, удлинитель, в который подсоединен информационный киоск, требующий подсоединения в электросеть с заземляющим контуром; в конце зала и в подсобном помещении используется электросветильник люминесцентный без плафона; данный электросветильник подсоединен к электросети электропроводом, проложенным с нарушением ПУЭ не укреплен, и имеет соединения, выполненные на скрутках; в подсобном помещении модем подсоединен в электросеть, расположенную по временной схеме (не укреплена, местами прибита гвоздями) и имеет соединения жил электропроводов при помощи скруток; в подсобном помещении используется электророзетка для подсоединения электронасоса отопления с электропроводом, подводящим электроэнергию укрепленным к схеме при помощи гвоздей, прикрепляющих провод; в помещениях отсутствуют знаки пожарной безопасности. При входе в помещение в дверном блоке установлена металлическая решетка, открывающаяся не по ходу эвакуации из здания; не проведена огнезащитная обработка конструкций кровли здания; не проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности с рабочим персоналом; отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности в организации.

Факт совершения ИП Шаховым О.М. административного правонарушения установлен, действия его правильно квалифицированы по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Вина ИП Шахова О.М. подтверждается протоколом осмотра помещений интернет-клуба от 16.01.2011г.

Оценив представленные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, судья пришел к правильному выводу о нарушении ИП Шаховым О.М. конкретных норм и положений Правил пожарной безопасности в РФ и иных норм пожарной безопасности, приведенных в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, при эксплуатации арендованных им помещений и наличии в его действиях состава вменяемого ему административного правонарушения.

В связи с этим судья правомерно привлек ИП Шахова О.М. к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Выводы суда обоснованны, подтверждены доказательствами, предусмотренными ст.26.2 КоАП РФ.

Дело рассмотрено судьей, уполномоченным рассматривать дела данной категории, административное наказание наложено в пределах санкции статьи, предусматривающей административную ответственность за данный вид административных правонарушений.

Назначая наказание, судья учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также то обстоятельство, что допущенные нарушения частично устранены ИП Шаховым О.М., а потому счел возможным применить административное наказание в виде административного штрафа.

Оснований для вывода о том, что назначенное наказание является чрезмерно мягким, определено без учета конкретных обстоятельств дела, не имеется.

Доводы протеста не могут быть приняты во внимание, поскольку в ходе производства по делу существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что могло бы не позволить всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и обусловить отмену судебного постановления, допущено не было.

С учетом изложенного, оснований к отмене постановления, предусмотренных ст.30.7 КоАП РФ не имеется.

Руководствуясь ст.30.7-30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Егорлыкского районного суда Ростовской области от 25 января 2011г. оставить без изменения, протест прокурора Егорлыкского района Ростовской области, без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7.1-66
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 25 февраля 2011

Поиск в тексте