• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2011 года
 

суда надзорной инстанции

г. Ростов-на-Дону 8 декабря 2011 года

Президиум Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Золотаревой Е.А.

и членов президиума Кречун Н.И., Огульчанского М.И., Бахтиной С.М., Титовой Н.Н., Ходакова А.В., Юровой Т.В.

при секретаре Яковлевой В.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кулькина Н.В. на приговор Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 мая 2007 года, которым

Кулькин Н.В., ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА гражданин РФ, ранее судимый

22.12.2003 года Ворошиловским районным судом г. Ростова-на-Дону по ч.2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы (приговор изменен на ч.2 ст. 163 УК РФ); освобожден 02.07.2006 года условно-досрочно на 2 месяца,

осужден по ч.2 ст. 159 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 21 февраля 2007 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Харченко А.А., мнение заместителя прокурора Ростовской области Клименко А.Д., полагавшего необходимым приговор изменить, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Согласно приговору преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Кулькин Н.В. 20 февраля 2007 года примерно в 16 часов 30 минут, находясь возле здания ООО «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, с целью завладения чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом позвонить попросил у своего знакомого Т. сотовый телефон «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА», пообещав вернуть телефон после звонка. Введя Т. в заблуждение относительно своих намерений и не собираясь выполнять обещанное, Кулькин Н.В. обманным путем похитил принадлежащий Т. мобильный телефон «ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА» стоимостью 13750 рублей и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшему Т. значительный ущерб.

В надзорной жалобе ставится вопрос о пересмотре приговора Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 4 августа 2008 года.

В связи с тем, что пересмотр указанного приговора невозможен без пересмотра предыдущего приговора Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 мая 2007 года, необходимо пересмотреть приговор от 23 мая 2007 года в отношении Кулькина Н.В.

Изучив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с гл. 40 УПК РФ.

Кулькин Н.В. выразил согласие с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Условия принятия такого решения соблюдены, что видно из материалов уголовного дела.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену приговора, допущено не было, права участников процесса не нарушены.

Вместе с тем приговор подлежит изменению с учетом следующего.

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ в редакцию ч.2 ст. 159 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение лица, совершившего преступление.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

При этом, как следует из Постановления Конституционного суда РФ от 20.04.2006 № 4-П, по смыслу ч.1 ст. 10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

При таком положении президиум полагает необходимым переквалифицировать действия Кулькина Н.В. с ч.2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) на ч.2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, снизив назначенное Кулькину Н.В. наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 23 мая 2007 года в отношении Кулькина Н.В. изменить:

- переквалифицировать действия Кулькина Н.В. с ч.2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) на ч.2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Кулькина Н.В. оставить без изменения.

Председательствующий




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 08 декабря 2011

Поиск в тексте