• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 33-15413
 

«17» ноября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего СИДОРЕНКО О.В.

Судей АВИЛОВОЙ Е.О., БАТАШЕВОЙ М.В.,

при секретаре Торпуджиян А.Х.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Зайцевой Е.С. на решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 20 сентября 2011 г.,

У С Т А Н О В И Л А:

Зайцева Е.С. обратилась в суд с иском к ООО «Русфинанс Банк» о взыскании заработной платы, пояснив в обоснование исковых требований, что состояла с ответчиком в трудовых отношениях, работая в качестве контрагента. В период с 1.03.2010 г. по 31.10.2010 г. из её заработной платы работодателем было незаконно удержано 76708 руб. Ссылаясь на положения ст. 142 ТК РФ, истца просила суд взыскать с ООО «Русфинанс Банк» данную сумму удержанной части заработной платы.

Представитель ответчика с требованиями истицы не согласился, пояснил, что сложившиеся между сторонами правоотношения не являются трудовыми. С истицей был заключен договор возмездного оказания услуг от 1.12.2009 г., в связи с нарушением условий этого договора Зайцевой Е.С., что выразилось в многочисленных ошибках с её стороны при оформлении документов, необходимых для кредитования заемщиков ООО «Русфинанс Банк», требуемая сумма не была ей выплачена.

Решением Волгодонского районного суда Ростовской области от 20 сентября 2011 г. Зайцевой Е.С. в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе ею ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны и их представителей, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в кассационном порядке по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 362 ГПК РФ основанием к отмене решения суда первой инстанции в кассационном порядке является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Постанавливая решение об отказе Зайцевой Е.С. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истицей были проставлены подписи на актах сверки с ответчиком, что свидетельствовало об обоснованности действий ООО «Русфинанс Банк» по удержанию причитающейся истице стоимости вознаграждения по договору возмездного оказания услуг в связи с ненадлежащим выполнением условий договора, выразившимся в допущенных ею нарушениях при оформлении документов, необходимых для оформления кредитов заемщиками ООО «Русфинанс Банк». Каких-либо претензий к ответчику истица ранее не предъявляла, поставив свою подпись в актах сверки, она фактически согласилась с наличием таких нарушений с её стороны.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласиться не может, поскольку суд не исследовал вопрос о том, при подготовке каких именно договоров, при оформлении каких конкретно документов истицей были допущены ошибки, повлекшие отказ в выплате ей причитающегося вознаграждения. В приложении № 2 к договору возмездного оказания услуг от 1.12.2009 г., содержащему указание на допущенные истицей ошибки, отсутствуют сведения о том, в отношении каких договор такие ошибки были допущены Зайцевой Е.С. Доказательства, которые подтверждали бы факт наличия таких ошибок со стороны истицы в отношении конкретных договоров, лиц и т.д. в деле отсутствуют. Сам по себе тот факт, что ранее Зайцева Е.С. не оспаривала действия ответчика, правового значения не имеет.

Принимая во внимание, что выводы суда первой инстанции о допущенных истицей ошибках, дающих ответчику основания для удержания стоимости оказанных услуг, не подтверждены допустимыми и относимыми доказательствами, постановленное судом решение подлежит отмене в кассационном порядке по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

При новом рассмотрении дела суду следует участь вышеизложенное, предложить сторонам представить доказательств в обоснование своих требований и возражений, и в зависимости от установленных на их основании обстоятельств, разрешить спор в строгом соответствии с законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361, ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 20 сентября 2011 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15413
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте