• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 февраля 2011 года Дело N 11-95
 

22 февраля 2011 г. г. Ростов-на-Дону

Судья Ростовского областного суда Чеботарева М.В., рассмотрев в судебном заседании в помещении Ростовского областного суда дело об административном правонарушении в отношении ООО «Алекс-Ломбард» по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, по жалобе директора ООО «Алекс-Ломбард» на решение судьи Каменского районного суда Ростовской области от 14 января 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением главного государственного инспектора г.Каменск-Шахтинского по пожарному надзору от 11 января 2011 года ООО «Алекс-Ломбард» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере .........

Данное постановление обжаловано директором ООО «Алекс-Ломбард» в суд.

Решением судьи Каменского районного суда Ростовской области от 14 января 2011 года постановление административного органа оставлено без изменения.

На данное решение директором ООО «Алекс-Ломбард» в Ростовский областной суд подана жалоба, в которой она просит отменить решение суда как незаконное, указывая на то, что рассмотрение жалобы на постановление административного органа, вынесенное в отношении юридического лица, подведомственно арбитражному суду.

Рассмотрев материалы дела, доводы жалобы, выслушав директора ООО «Алекс-Ломбард» Фокину А.В., Арапова Г.А., судья приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Из совокупного толкования норм параграфа 2 главы 25, п.3 ст.29, ч.2 ст.207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что арбитражному суду подведомственны дела по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами или лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности.

Дела по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.

Следовательно, при определении подведомственности дел по жалобам в соответствии с ч.3 ст.30.1 КоАП РФ следует учитывать не только субъектный состав участников правонарушения, но и характер административного правонарушения.

Так как постановлением главного государственного инспектора г.Каменск-Шахтинского по пожарному надзору от 11 января 2011 года ООО «Алекс-Ломбард» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, учитывая, что данные нарушения были допущены обществом в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в принадлежащем ему нежилом помещении - магазине, то рассмотрение жалобы на указанное постановление относится к подведомственности арбитражного суда.

Поскольку при рассмотрении жалобы директора ООО «Алекс-Ломбард» были нарушены правила подведомственности, предусмотренные ч.3 ст.30.1 КоАП РФ, решение судьи Каменского районного суда Ростовской области от 14 января 2011 года, вынесенное в отношении ООО «Алекс-Ломбард» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, подлежит отмене, производство по жалобе прекращению.

При нарушении судьей Каменского районного суда Ростовской области правил подведомственности, иные доводы жалобы директора ООО «Алекс-Ломбард» не могут быть учтены.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Каменского районного суда Ростовской области от 14 января 2011 года, вынесенное в отношении ООО «Алекс-Ломбард» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, отменить.

Производство по жалобе директора ООО «Алекс-Ломбард» на постановление главного государственного инспектора г.Каменск-Шахтинского по пожарному надзору от 11 января 2011 года прекратить.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-95
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 22 февраля 2011

Поиск в тексте