• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2011 года Дело N 33-1089
 

«31» января 2011 года. Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда

г.Ростов-на-Дону

в составе: председательствующего судьи: Горбатько Е.Н.,

судей: Простовой С.В., Калинченко А.Б..

при секретаре: В.В.

заслушав в открытом судебном заседании в помещении Ростовского областного суда по докладу судьи Калинченко А.Б. гражданское дело по частной жалобе Волкова В.Л. на определение Зимовниковского районного суда Ростовской области от 13 декабря 2010 года,

У С Т А Н О В И Л А :

Волков В.Л. обратился в суд с иском к Администрации Дубовского сельского поселения, Приваловой С.Л. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на ? долю наследственного имущества, оставшегося после смерти его отца Волкова Л.Г.

13 декабря 2010г. Зимовниковский районный суд Ростовской области вынес определение, которым постановил исковое заявление оставить без рассмотрения. Суд разъяснил Волкову В.Л. его право на обращение в нотариальную контору Дубовского района за получением свидетельства о праве на наследство по завещанию, а при отказе нотариуса нотариального округа Дубовского района Ростовской области в выдаче свидетельства праве на наследство по завещанию - право на обращение в суд.

Не согласившись с определением суда, Волков В.Л. подал частную жалобу, в обоснование которой указал, что определение вынесено с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1153 ГК РФ. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Постанавливая определение, и оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд сослался на абз.2 ст.222 ГПК РФ, согласно которому суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

В качестве нормы закона, которая, по мнению суда, устанавливает досудебный порядок урегулирования спора, приведен п.1 ст. 1153 ГК РФ, в соответствии с которой принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

С приведенным выводом судебная коллегия не соглашается, поскольку ни приведенная судом ст. 1153 ГК РФ, ни раздел V части 3 ГК РФ (наследственное право), не содержат нормы, которая устанавливает досудебный порядок урегулирования спора, вытекающего из прав наследования.

Как видно из дела, Волков В.Л. после смерти отца в 2006г. и смерти матери с заявлением к нотариусу в установленный законом 6 месячный срок наследники не обратились. Причиной этого послужили отсутствие свидетельства о рождении отца, неправильное указанием имени отца в свидетельстве о заключении брака, вследствие чего в права наследства не могла вступить мать истца.

Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, указав, что наследникам необходимо в судебном порядке установить факт принятия наследства. Кроме того, ввиду неправильного указания имени отца в свидетельстве о рождении Волкова В.Л., необходимо было установить факт родственных отношений.

Устранив препятствия для оформления наследственных прав, Волков В.Л. обратился в суд с соответствующим иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество в рамках ст. 12 ГК РФ, избрав соответствующий способ защиты своих гражданских прав.

Вывод суда о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора судебная коллегия находит ошибочным, не основанным на законе. Вследствие изложенного, определение полежит отмене.

Руководствуясь ст. с. 374 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Определение Зимовниковского районного суда Ростовской области от 13 декабря 2010 г. отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1089
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте